Год науки и технологий

Космос – это мы

Полезные каникулы

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

ministr
С.С. Кравцов, министр просвещения
Российской Федерации

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Итоги областного дистанционного турнира по медийно-информационной грамотности «#ЗнаюМИГ»

Вот уже в четвертый раз в 2020-2021 учебном году проводился областной дистанционный турнир по медийно-информационной грамотности «#ЗнаюМИГ». История его началась в 2018 году. Когда по инициативе российской Ассоциации специалистов медиаобразования 39 учащихся и педагогов рискнули померяться силами в уровне знаний по медийно-информационной грамотности. В 2019 году турнир состоялся в регионе как самостоятельное мероприятие и уже 72 человека из 10 территорий области (Абдулинский, Гайский, Соль-Илецкий, Ясненский городские округа, гг. Бугуруслан, Медногорск, Новотроицк, Оренбург и Акбулакский, Тоцкий районы) решили вступить в борьбу за звание лучшего знатока по медийно-информационной грамотности.

2020 год стал показателем роста числа его участников. В турнире приняли участие обучающиеся образовательных организаций Оренбургской области в возрасте от 12 до 16 лет, 118 человек из 22 территорий - Абдулинский, Гайский, Соль-Илецкий, Ясненский, Сорочинский, Кувандыкский городские округа, гг. Бугуруслан, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Сорочинск, Оренбург и Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Илекский, Красногвордейский, Октябрьский, Оренбургский, Пономаревский, Ташлинский, Тюльганский районы.

В 2021 году приняли участие 111 человек из 29 территорий: г.г. Оренбурга, Орска, Бузулука, Бугуруслана, Новотроицка, Медногорска; Абдулинского, Гайского, Кувандыкского, Соль-Илецкого, Ясненского г.о.; Александровского, Асекеевского, Адамовского, Акбулакского, Бузулукского, Беляевского, Домбаровского, Тюльганского, Октябрьского, Светлинского, Красногвардейского, Новоорского, Илекского, Матвеевского, Саракташского, Северного, Ташлинского, Тоцкого районов.

Качественный состав участников следующий:

- 17,6% из образовательных организаций;
- 4,4% из организаций среднего профессионального образования;
- 78 % из организаций дополнительного образования.

В том числе из организаций дополнительного образования:

- 61,9% из объединений социально-гуманитраной направленности;
- 19,1% из объединений технической направленности;
- 12,7% из объединений художественной направленности;
- 4,2% из объединений эколого-биологической направленности;
- 2,1% из объединений спортивно-туристической направленности;

По сравнению с прошлым годом все так же большая часть участников турнира из организаций дополнительного образования, занимающихся в объединениях социально-гуманитарной направленности. Но сохраняется тенденция к увеличению соревнующихся из числа детей, занятых по другим направленностям, так, впервые в 2021 году появились участники из объединений эколого-биологической направленности.

Несмотря на то, что в содержание турнира в этом учебном году все также включены задания по инвариантной части (обязательной) и вариативной (по желанию) - участие в одном из направлений по выбору обучающегося, изменились форма и сроки проведения события.

Основные новшества коснулись платформы, на которой размещены вопросы тестирования и инструкции по направлению фото, видео и эссе. Теперь – это сайт, здесь освещены история события, основные положения и отдельные страницы заданий для каждой из возрастных категорий: 12-13 лет, 14-16 лет. Примечательно, что перед формой заполнения по каждому разделу расположен алгоритм: написания эссе, обработки фото и видеоматериалов.

Еще одним важным плюсом, по мнению участников и организаторов турнира, являются сроки проведения турнира. Если раньше задавалась конкретная дата и время, например, 29 января с 14.00 до 14.45, то теперь потенциальные участники мероприятия могли приступить к решению задач в любое удобное время с 15 октября 2020 года по 28 января 2021 года. При этом, не привязываясь к таймеру, т.е. обучающийся мог потратить на выполнение задания столько времени, сколько ему потребуется.

Вопросы содержательного и организационного характера оставались в направлении повышения медийно-информационной грамотности учащихся.

Наибольшее количество правильных ответов получено по вопросам видов медиатекста, понятии об информации, лидирующих онлайн-профессиях.

Наибольшие затруднения у претендентов на звание лучшего знатока медийно-информационной грамотности вызвали вопросы:

− Что означает понятие «кибербезопасность»?

К верному варианту относится − совокупность правил для достижения безопасности личности в сети.

К неверным:

а) состояние защищенности систем, сетей   и программных приложений от цифровых атак, направленных на получение доступа к конфиденциальной информации, ее изменение и уничтожение;

б) защита личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники;

в) совокупность информационных средств и приемов, служащих для передачи конкретному потребителю сообщения (печатное слово, музыкальная композиция, радиопередача и т. п.) в той или иной форме.

Среди участников возрастной группы 12-13 лет правильных ответов было – 36,5%, среди 14-16 лет – 38,1%

− Вас пригласили вступить в сообщество «Свобода Родины», целью которого является формирование осознанного образа Родины, готовность действовать в экстремальных ситуациях. Ваши действия. К верным вариантам относятся – проигнорирую приглашение и посмотрю в перечне экстремистских организации на официальном сайте: minjust.ru/nko/perechen_zapretи сообщу родителям.

К неверным - Конечно, вступлю, это же интересно; прочитаю отзывы, если понравится, вступлю; ничего плохого в этом нет, здесь идет подготовка к защите Родины.

Среди участников возрастной группы 12-13 лет правильных ответов было – 39%, среди 14-16 лет – 38,1%

− Почему недопустимо скачивание нелицензионного контента и программного обеспечения?

Правильный ответ – это является нарушением закона.

Неправильные:

1. это грозит заражением компьютера

2. это противоречит Женевской Конвенции

Среди участников возрастной группы 12-13 лет правильных ответов – 48,7%.

− Что означает фраза check in?

К верному варианту относится − отметка на одном из геолокационных сервисов, позволяющем сообщать друзьям, в каком именно месте вы сейчас находитесь.

К неверным:

1. регистрация в аэропорту
2. размещение фотографии в Интернете
3. начало регистрации, когда билет, который ты получишь от представителя турфирмы или авиакомпании

Среди участников возрастной группы 14-16 лет правильных ответов – 36,3%.

− Какой вид поиска надо провести, чтобы найти значение слова «пастель»?

Правильный ответ – адресный. Тематический и фактологический – неверные варианты.

Среди участников возрастной группы 12-13 лет правильных ответов было – 46,3%, среди 14-16 лет – 34,5%.

Следует отметить, что для регистрации на турнир и прикрепления заданий вариативной части необходимо было разместить материал в облачное хранилище и прикрепить ссылку в ответах. Участники загружали некорректные ссылки, что не просто осложняло проверку работ, а делало это невозможным. Среди таких ошибок были ссылки на аккаунт в социальной сети «В контакте» либо на закрытую страницу, либо на фотоальбом, в котором не было работ турнира. Кроме того, участники могли дать ссылку, которая указывала на ошибку 404.

В целом, по результатам областного дистанционного турнира по медийно-информационной грамотности «#ЗнаюМИГ» сложились следующие итоги.

Победители турнира (средняя возрастная группа)

I степени  Броницкая Виталина (12-13 лет), МБУДО «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», педагог Броницкий Вячеславов Витальевич;

II степени – Кондратьев Егор (12-13 лет), МБУДО города Бузулука «Центр детского творчества «Радуга», педагог Шмелькова Ольга Николавена;

III степени – Тлявкабулов Камила (12-13 лет), МБУДО «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», педагог Броницкий Вячеславов Витальевич.

Победители турнира (старшая возрастная группа)

I степени  Валишева Диана (14-16 лет), МБУДО «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», педагог Ибраева Асель Алматбаевна;

II степени – Валюх Дарья (14-16 лет), МБОУ «Рязановская средняя общеобразовательная школа» Асекеевского района, педагог Аглиуллина Гульфия Халитовна;

III степени – Волков Максим (14-16 лет), МБУДО «Центр творческого развития» Соль-Илецкого городского округа, педагог Тюлегенов Нурасыл Нуркатович;

III степени – Шайсламова Рената (14-16 лет), МБУДО «Детско-юношеский центр» МО Ясненского городского округа, педагог Неприна Раиса Леонидовна;

III степени  Манцурова Элена (14-16 лет), МБУДО «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», педагог Ибраева Асель Алматбаевна.

Номинация «Эссе» (средняя возрастная группа 12-13 лет)

I степени – Балашова Ксения (12-13 лет), МБУДО города Бузулука «Центр детского творчества «Радуга», педагог Балашова Александра Александровна;

II степени – Юрченко Екатерина (12-13 лет), МБУДО «Дом творческого развития Акбулакского района Оренбургского района», педагог Михалева Светлана Николаевна;

III степени  Хаерова Ирина (12-13 лет), МБОУ «Брацлавская средняя общеобразовательная школа» Адамовского района, педагог Кулахметова Гульзина Мечетбаевна.

Номинация «Эссе» (старшая возрастная группа 14-16 лет)

I степени – Карпова Валерия (14-16 лет), МАУДО «Центр детского творчества «Радуга» Гайского городского округа, педагог Прокофьева Валентина Геннадьевна;

II степени – Дорофеева Дарья (14-16 лет), МБОУ «Рязановская средняя общеобразовательная школа» Асекеевского района, педагог Аглиуллина Гульфия Халитовна;

III степени – Кархардин Сергей (14-16 лет), МБОУ «Буртинская средняя общеобразовательная школа» Беляевского района, педагог Битумина Раиса Хамитовна.

Номинация «Обработка фотографии»(средняя возрастная группа 12-13 лет)

I степени – Кононов Антон (12-13 лет), ГАУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и юношества им. В.П. Поляничко», творческое объединение «Новостная эстетическая служба», педагог Тажмуратова Айгуль Амангалейевна;

II степени – Мубассаров Тимур (12-13 лет), ГАУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и юношества им. В.П. Поляничко», творческое объединение «Новостная эстетическая служба», педагог Тажмуратова Айгуль Амангалейевна.

III степени – Балашова Ксения (12-13 лет), МБУДО города Бузулука «Центр детского творчества «Радуга», педагог Балашова Александра Александровна.

Номинация «Обработка фотографии»(старшая возрастная группа 14-16 лет)

I степени - Валишева Диана (14-16 лет), МБУДО «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области», педагог Ибраева Асель Алматбаевна;

II степени - Култанов Арман (14-16 лет), МБУДО «Детский центр «Радуга» Домбаровского района, педагог Суентаев Олжас Жарасович;

III степени - Кархардин Сергей (14-16 лет), МБОУ «Буртинская средняя общеобразовательная школа» Беляевского района, педагог Битумина Раиса Хамитовна.

Номинация «Обработка видео» (средняя возрастная группа 12-13 лет)

I степени – Мубассаров Тимур (12-13 лет), ГАУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и юношества им. В.П. Поляничко», творческое объединение «Новостная эстетическая служба», педагог Тажмуратова Айгуль Амангалейевна;

II степени - Гаврилова Алена (12-13 лет), ГАУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и юношества им. В.П. Поляничко», творческое объединение «Новостная эстетическая служба», педагог Мухина Эльвира Миратовна;

III степени - Балашова Ксения (12-13 лет), МБУДО города Бузулука «Центр детского творчества «Радуга», педагог Балашова Александра Александровна.

Номинация «Обработка видео» (старшая возрастная группа 14-16 лет)

I степени – Вырыпаев Алексей (14-16 лет), МБОУ «Ириклинская средняя общеобразовательная школа» Гайского городского округа, педагог Андреева Елена Викторовна;

II степени  Яковенко Инна (14-16 лет), МБОУ «Кайрактынская средняя общеобразовательная школа» Акбулакского района, педагог Яковенко Елена Анатольевна;

III степени  Корнеева Анастасия (14-16 лет), МАУДО города Бузулука «Центр дополнительного образования для детей «Содружество», педагог Терлеева Надежда Юрьевна.