Год науки и технологий

Полезные каникулы

Опрос

С какой целью Ваш ребенок посещает наш дворец?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3  
А.А. Пахомов, министр образования Оренбургской области

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Роль отца в воспитании детей

М.Ю. МИХАЙЛОВА, методист отдела «Научно-практическая лаборатория «Поиск» ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко»


Семья – это отчий дом, с семьи начинается Родина. Благополучие страны зависит от благополучия каждой семьи.

В своём Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года президент России В.В. Путин подчеркнул: «Семья – это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности. Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, мы действительно сможем решить историческую задачу – гарантировать развитие России как большой и успешной страны. Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей».

 

Крупнейшее объединение родителей России «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) выступает с различными инициативами в области семейной политики и, прежде всего, защиты интересов семей с детьми, материнства и отцовства.

В России 30% семей являются неполными, и повышение статуса отцовства, признание роли отца в семье, в обществе являются востребованными и очень актуальными темами. Быть отцом трудно. Хороший, ответственный отец может сделать для воспитания ребёнка гораздо больше, чем сотни педагогов!

Воспитательная деятельность мужчины-отца предполагает широкийспектр социализирующего воздействия на детей.

Образцы фактической деятельности отца в семье – основа для формирования представлений об идеальном мужском поведении, что во многом определяет последующую деятельность детей.

Многие российские мужчины в большей мере сохраняют традиционный образ отца-кормильца и реализуют архаическую мужскую роль, продолжая считать уход за маленькими детьми и их воспитание преимущественно женским занятием.

Недостаточное участие мужчин в воспитании детей – проблема современного общества.

В США, Германии, Франции и других странах успешно функционируют «школы для пап», где учат ухаживать, общаться, играть с маленьким ребёнком, понимать его, видеть в нём развивающуюся личность.

Тем не менее, не только на Западе, но и в России отцы всё чаще привлекаются к уходу за грудными детьми и участвуют в их воспитании, в семьях возникает сотрудничество.

Таким образом, функции отца в семье претерпевают сравнительно быстрые изменения, складывается новая модель отцовства, сочетающая в себе две формы эмоционального отношения к ребёнку – условную отцовскую и безусловно принимающую материнскую любовь.

Пришло время, когда отцы должны принять более активное участие в воспитании детей.

В 2015 году впервые на федеральном уровне под эгидой Госдумы РФ появиласьМежрегиональная общественная организация поддержки института семьи и традиционных семейных ценностей «Союз отцов».

Целями «Союза отцов», согласно Уставу, являются содействие укреплению традиционных семейных ценностей в обществе, повышение роли отцовства в реализации культурно-образовательной функции семьи и защите прав детей, поднятие статуса и престижа ответственной социальной роли отца для решения демографических проблем в России.

«Союз отцов» как общественное движение существует уже в каждом регионе РФ. Во многих регионах его представители работают давно и реализуют большое количество самых разных социальных проектов и услуг для семей – от организации субботников, конкурсов рисунков и спортивных состязаний до проведения лекций, круглых столов, семинаров, фестивалей.

«Нет чужих детей, есть окружение моего ребёнка» – таков девиз региональной общественной организации Оренбургской области «Союз отцов». Это общество, которое объединяет МУЖЧИН с одной целью –  создать благоприятную среду для здоровой, безопасной жизни своих детей и, самое важное, дать ребёнку почувствовать любовь и внимание ОТЦА!

Задачи, которые стоят перед членами региональной общественной организации Оренбургской области «Союз отцов» – это повышение статуса отца, продвижение культурных семейных ценностей, пропаганда здорового образа жизни, объединение отцовских инициатив, консолидация отцовских организаций в различных регионах России, обеспечение участия отцов в общественно-политической жизни страны.

«Союз отцов» – это не мужской клуб. Государству нужно понимать, что отец – это глава семьи, а значит, сбрасывать со счетов его нельзя, и ему нужно, как и матери, уделять внимание на государственном уровне.

Отцами движут вполне понятные цели: это желание благоприятных условий для развития детей, желание воспитать их добрыми, справедливыми, сильными, честными, ответственными. Активное участие отцов в общественной жизни привлекает к ним внимание, поднимая в обществе авторитет отцов ответственных, полных противоположностей стереотипным «папам с газетой».

В 2018 году  ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко» дал старт региональному сетевому проекту по работе с семьёй  «Когда мы вместе», цель которого – повысить уровень образования родителей по вопросам воспитания и дополнительного образования детей. Пропагандируя и развивая тему отцовства, педагогический коллектив Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко совместно с региональным отделением Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей по Оренбургской области при поддержке министерства образования Оренбургской области провёл областное родительское собрание «Роль отца в воспитании детей».

В качестве спикеров на родительском собрании выступили Сергей Евгеньевич Киселёв,председатель правления региональной общественной организации Оренбургской области «Союз отцов», и Максим Викторович Грузинов, член правления  региональной общественной организации Оренбургской области «Союз отцов».

В общественную организацию Оренбургской области входит более 100 человек,  среди которых есть и успешные предприниматели, и представители творческих профессий, и сантехники, и пожарные, и лесники, и автодорожники – современные отцы, готовые брать на себя функции воспитания, обучения и заботы о своих детях.

«Союз отцов» выступает с идеей более активного вовлечения мужчин-отцов в процесс воспитания своих детей. Организация спортивно-массовых праздников, стартов и соревнований, семейно-досуговых мероприятий; выездные тренировки, посещение соревнований областного и всероссийского уровней; информационно-просветительская деятельность; разработка и реализация программ, направленных на повышение эффективности межличностного общения между отцом и ребёнком; проведение лекций, семинаров, круглых столов и конференций с целью предоставления отцам возможности обмениваться своим воспитательным опытом; выявление и систематизация данных о проблемах воспитания в конфликтных семьях – всё это проходит при обязательном участии отцов-активистов.

Важнейший результат работы «Союз отцов» – то, что эта деятельность повлияла на развитие личности не только детей, но и самих отцов, обогатила их взаимоотношения с детьми. По признанию членов региональной организации, общественная нагрузка положительно сказалась на их отношениях в семье, они более критично стали относиться к себе, к своим словам и поступкам.

Роль родителей в воспитании детей трудно переоценить. Быть хорошим отцом – долг каждого мужчины. Отец – цементирующая сила в семье, глава семьи. Но это главенство должно быть гуманным, по-мужски добрым и красивым.

Дети, имея перед собой хороший пример, вырастают счастливыми, достойными, честными и ответственными людьми.