Год науки и технологий

Полезные каникулы

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Дополнительное образование детей - мощный фактор социализации юного россиянина. 

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Подготовка к выходу из карантина: рекомендации психолога

Хотя ограничения, связанные с распространением коронавируса, пока остаются в силе, готовиться к выходу из самоизоляции следует заранее, это поможет избежать возможных стрессов.


Для многих выход из карантина может вызывать ощущение потери безопасности. Поэтому необходимо по-прежнему придерживаться соблюдения гигиены и социального расстояния между людьми. Какое–то время после изоляции надо ограждать себя и свою семью от лишних контактов. Выбирайте безопасный путь на работу, если есть возможность обойтись без общественного транспорта, постарайтесь ходить пешком.

Чтобы возвращение к прежнему образу жизни не превратилось в дополнительное испытание для нервной системы, нужно готовить себя к этому постепенно.

Помните, что возвращение на работу из самоизоляции – это не возвращение из отпуска. Кроме того, следует помнить, что, выходя из карантина, мы вступаем не только в рабочий процесс, но и в коммуникации с другими людьми, которые, реагируют на стресс по-разному. Кто-то будет всех тормозить, а кто-то – торопить, и к этому тоже нужно быть готовыми. Кроме того, люди будут делиться своим негативом, переживаниями, страхами и опасениями, и, чтобы не принимать это близко к сердцу, лучше сосредоточиться на рабочих моментах.

Уже сейчас необходимо начинать планировать будущее без самоизоляции, расписать все сферы жизни, которые были у вас раньше: работа, отдых, спорт, развлечения, тренировки детей и т.д. Заполнять эти сферы нужно постепенно. Если дети не выходят на занятия, то эта сфера останется пустой, но восполнится пробел в работе и отдыхе. Можно составить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные списки дел – на день, неделю, месяц. Эти планы будут, конечно, пока примерными.

По этой же схеме полезно будет заранее распланировать и рабочие задачи, расставить приоритеты, т.е. выделить наиболее важные и срочные дела. Отдельно можно составить «приятный список»– перечислить то, о чем вы мечтаете.

Если вы на самоизоляции не соблюдали привычный рабочий режим дня, то необходимо это сделать сейчас, т.е. вставать и ложиться спать в то же время, в которое вы это делали, когда ездили на работу. Сохранять восьмичасовую активность, а не растягивать рабочие дела на все время бодрствования, соблюдать перерывы. Также рекомендуется менять иногда домашнюю одежду на более формальную – чтобы привыкнуть. Можно порекомендовать мысленные погружения, представления вашего кабинета, рабочего стола, хотя бы по минуте три раза в день.

Не стоит ждать и надеяться, что все самостоятельно станет так, как было раньше.Надо занимать активную позицию и задумываться над тем, а что я сам могу сделать, чтобы все было в порядке.

Представьте, что вот настал день выхода на работу!

Общие рекомендации довольно просты, и пренебрегать ими не стоит:

- собраться на работу с вечера,
- лечь спать пораньше и выспаться,
- утром выпить стакан воды – это помогает проснуться,
- наградить себя вкусным завтраком, который лучше продумать с вечера,
- выйти из дома так, чтобы иметь 15-20 минут в запасе на утреннюю прогулку на свежем воздухе перед работой,
- начать рабочий день с его планирования,
- отложить все неважные дела и в первый день сделать только то, что действительно необходимо,
- делать 10-15-минутные перерывы каждые час-полтора,
- после работы не перегружать себя домашними делами хотя бы в первую неделю.

Нет единого универсального способа для комфортного выхода из самоизоляции. У каждого он будет происходить по-разному. Следует учитывать тип личности: экстраверт или интроверт.

Интровертам обычно комфортно находиться дома. Именно поэтому они преимущественно положительно реагируют на карантин и соблюдают правила. Выход из карантина для них может быть дискомфортным, поэтому, если первое время не будет получаться войти в рабочий режим, то это не страшно. Главное – не тратить время и силы на самобичевание и не вгонять себя в негативные эмоции.

Для экстравертов наоборот, нужно внимание и социальная коммуникация. Имбыло трудно входить на карантин и в нем находиться, поэтому выход из карантина для них облегчение. Однако, такие люди могут броситься обниматься, целоваться, встречаться со всеми друзьями. Именно экстраверты могут перестать соблюдать карантинные нормы.Для того чтобы этого не произошло, стоит оставаться во взрослой позиции, т.е. контролировать свое поведение.

Темперамент также влияет на особенности выхода из карантина. Холерики достаточно легко вошли в карантин и также выйдут из него. Конечно, организму придется перестроиться – например, каждый раз рано вставать, приводить себя в порядок, заново привыкать к работе – но все это они сделают без особых проблем, поэтому им никакие прописанные «пути выхода» не нужны.

Крайняя противоположность холерикам – меланхолики. В преддверии выхода из карантина они нервничают, плохо спят, раздражаются и злятся: для них это обычная реакция на любые новые обстоятельства. Но, несмотря на большую «ломку», уже через несколько дней они войдут в колею, просто нужно дать себе немного времени на адаптацию и восстановление навыков.

Для флегматика любая смена привычного уклада вещей является стрессом, чреватым не только плохим настроением, но и плохим самочувствием. Все, что должны сделать флегматики – это не ругать себя и дать себе время пережить тоску и привыкнуть к новым обстоятельствам.

Сангвиники быстро приспосабливаются ко всему и легко находят плюсы как в том, что им надо сидеть дома, так и в том, что из дома надо будет выходить.

И помните: наша жизнь гораздо больше и объемнее, чем отдельно взятый карантин. Карантин заканчивается, а жизнь продолжается!