Поиск

Официальное лицо

 

Д.В. Паслер, губернатор Оренбургской области

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Об организации процесса онлайн обучения в «ОК «ТМТ «Щелкунчик»: мы вместе!

Образовательный комплекс «Театр музыки и танца «Щелкунчик» к проведению дистанционных занятий со своими воспитанниками начал готовиться сразу, как только появилась информация о возможном продлении школьных каникул, в связи с непростой ситуацией в стране и в мире.


Руководители отдела А.Я. Строилова и О.К. Ольхова провели ряд совещаний с педагогами, методистом и административным составом отдела, на которых подробно обсудили технические возможности всех сотрудников и дали задание протестировать каждого воспитанника, чтобы узнать, насколько группы готовы к реализации занятий онлайн. Помимо этого, были проведены родительские собрания с целью донести до родителей воспитанников, насколько важно не пропускать онлайн занятия и как можно использовать интернет ресурс во благо! Переход на временное дистанционное обучение позволил не останавливать обучение, что, в свою очередь, способствует сохранению здоровья ребенка (который физически активен во время урока), развитию творческих способностей и умения адаптироваться к современной действительности.

Были протестированы несколько ресурсов (видеоконференции в Viber, WhatsApp, ZOOM, Skype; прямые эфиры: VK, Instagram) для того, чтобы понять, какая площадка пригодна для проведения занятий по хореографии и вокалу.

В итоге, лидером для занятий по хореографии стала обучающая площадка ZOOM, поскольку именно она позволяла вести видеоурок сразу с большим количеством человек (в среднем каждая группа отдела «ОК «ТМТ «Щелкунчик» насчитывает около 20 человек), педагоги по вокалу могли выбрать любой ресурс для своих занятий, исходя из технических возможностей педагога и ученика.

Первые, пробные, онлайн уроки педагоги ОК «ТМТ «Щелкунчик» провели в своих классах 23.03.2020 г.

https://yadi.sk/i/89Y3cYKSs8CxSQ
https://yadi.sk/i/aaR9DXaFpi5ZHQ
https://yadi.sk/i/BedaThATK8zC4Q
https://yadi.sk/i/nyWBfC7dml2vIQ
https://yadi.sk/i/rxYLHLkmmyJgKg
https://yadi.sk/i/BbZcGMDvZsKsOg
https://yadi.sk/i/fRqGB0iPvgw2jw

Не сразу всё получилось, особенно с технической стороны, поскольку педагогам отдела пришлось довольно быстро осваивать новое направление, а юным артистам театра – «включаться» в новый режим занятий.

Но техническая сторона вопроса – это ещё не всё! Перед руководителями и педагогами отдела стояла задача сохранить интерес к занятиям детей и родителей! Когда ребёнок находится дома, в расслабленном состоянии, рядом с любимыми игрушками и гаджетами – очень нелегко сконцентрировать его внимание на занятиях, особенно в дополнительном образовании, когда отсутствует элемент «обязаловки». Для того, чтобы решить этот вопрос была разработана другая система занятий, включающая в себя не только сами уроки, но и общение с родителями, а также творческие проекты, которые воспитанники должны реализовать в качестве выполнения своих домашних заданий.

В итоге, к моменту, когда в стране была объявлена нерабочая неделя (с 30.03 по 6.04.2020 г), весь коллектив отдела ОДТДМ им.В.П.Поляничко «ОК «Театр музыки и танца «Щелкунчик», а также 800 юных артистов и их родителей, были готовы к дистанционному обучению! Занятия хореографией, вокалом, музыкально-сценическим мастерством, и даже гимнастикой проводились чётко по расписанию ежедневно! Ни одна из групп театра ни разу не отказалась выходить в эфир! Никто из наших юных артистов не утратил интерес к такому формату занятий. Более того – теперь в творческую жизнь театра вовлечены и родители, которые из-за режима самоизоляции находятся дома и наблюдают процесс онлайн обучения. Если поначалу домашние творческие задания и их исполнение были «скромными» – небольшие этюды в хореографии, создание образа в исполняемой песне в вокале:

https://yadi.sk/i/qRFj3r7tNVMZww
https://yadi.sk/i/lJcQncMdEXwIHw
https://yadi.sk/i/IOKNh0deNAiTXw
https://yadi.sk/i/2KrzKMoEiDr02g
https://yadi.sk/i/al-o-IVS5RqI7Q
https://yadi.sk/i/y11SlY0kAr4tCw
https://yadi.sk/i/-k8OI0KgciX5bg
https://yadi.sk/i/OdifEuEnHpTfrg

То после первой недели онлайн обучения юные артисты «Щелкунчика» стали подходить к выполнению домашнего задания всё более и более заинтересовано, привлекая к этим проектам своих родных! Теперь это уже настоящие хореографические номера с идеей, продуманным образом, набором комбинаций; готовые музыкальные клипы, треки!

https://yadi.sk/i/njoY6jytOM8wEQ
https://yadi.sk/i/55VfiM4SdDs5uw
https://yadi.sk/i/iNDQoLOhoAF8SA
https://yadi.sk/i/NIKdwM0-JYFkgA
https://yadi.sk/i/WG2fhBwY9g_Sog
https://yadi.sk/i/Q8FZNeBczC9I8Q
https://yadi.sk/i/veTKPzdIUUdBQA
https://yadi.sk/i/dBrT2DKCaY_QWQ

Свой вклад в организацию онлайн занятий вносят концертмейстеры, которые прошли экспресс обучение по обработкемузыкального материала (обучение проводил звукорежиссёр А.К. Хасин) и теперь в домашних условиях могут в полной мере подготовить любую муз. композицию к уроку.  Внезапные «каникулы» дали возможность концертмейстерам найти интересный музыкальный материал в недрах интернета, проработать музыкальные файлы, создать накопительную базу музыкального контента, с которым детям будет интересно работать:

https://www.youtube.com/watch?v=3NPI4ooBVWM&feature=youtu.be
https://yadi.sk/i/Va_oufKQi2pjTA
https://yadi.sk/i/lzF9rjEiaJg4OQ
https://yadi.sk/i/AG3kG6Zt0vO_0A

Конечно, такой ёмкий процесс, как дистанционное обучение, организованный и приведенный в исполнение за столь короткий отрезок времени, включает в себя не только работу педагогов и концертмейстеров. Над техническим оснащением, методическим сопровождением, информационным освещением в сети Internet трудится административная часть отдела «ОК «ТМТ «Щелкунчик». Изменения в связи с удаленной работой претерпевают не только занятия, но и программы, расписание, методические рекомендации, сама форма работы и отчетов, за которыми стоит работа закрепленных педагогов по каждому отдельному направлению. Отчетная документация остается неизменной, только перешла в разряд интернет-сообщений. Каждый сотрудник отдела старается внести свой вклад в режим онлайн, осваивая новые ресурсы и идеи современной действительности. Не все справляются сразу, на помощь приходят коллеги, и сейчас, как никогда раньше, чувствуется товарищеское взаимодействие и дружеская сплоченность всего коллектива.

Поставленная композиция всем коллективом театра репетируется с воспитанниками он-лайн, отшиваются костюмы для 400 юных артистов, которые примут участие в массовом номере «Дети войны», приуроченном к празднику Победы.

Руководители отдела А.Я. Строилова и О.К. Ольхова ежедневно проводят смс-перекличку по состоянию здоровья сотрудников и воспитанников отдела, обмениваются информацией в рамках профилактики каронавируса, просматривают видео отчёты педагогов по хореографии, гимнастики, вокалу, музыкальному воспитанию, исправляют недочёты, предлагают новые идеи, связываются с творческими коллективами из других городов, чтобы поделиться опытом и, возможно, найти какие-то новые решения. В конце каждой недели отдел «ОК «ТМТ «Щелкунчик» проводит совещание в режиме онлайн, на котором обозначаются планы на следующие дни и обсуждаются рабочие вопросы.

Результат проделанной работы мы выставляем в соц. сети, что позволяет нам получать обратную связь от юных артистов ТМТ «Щелкунчик», их родителей, наших постоянных зрителей, которые сейчас наблюдают за нашими успехами в сфере дистанционного обучения, а также от творческих друзей нашего театра:

www.shelkun.ru - официальный сайт театра
https://vk.com/club18393554  - ссылка на страницу ВКонтакте
https://www.facebook.com/pg/TMTShelkun/ - ссылка на страницу в Фейсбук
https://www.instagram.com/tmt_shelkun/  - ссылка на страницу в Инстаграм
https://yadi.sk/d/iZqsjY2IeLZ14g - ссылка на папку с видео уроками и домашними заданиями педагогов (пополняется ежедневно)