Год Памяти и славы

Опрос

Откуда Вы узнали о нашем учреждении?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3  
А.А. Пахомов, министр образования Оренбургской области
Роскомнадзор

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Шахматный праздник

Ежегодно, по сложившейся традиции, учащиеся Профильной школы информатики отдела «Центр информатизации образования» ООДТДМ им. В.П. Поляничко приглашают выдающихся шахматистов Оренбургской области для организации сеанса одновременной игры в шахматы.


Сеанс одновременной игры – форма спортивного мероприятия, в котором один человек (сеансер) одновременно играет в шахматы с несколькими соперниками.

Сеанс одновременной игры – зрелищное интеллектуальное мероприятие, являющееся одним из средств пропаганды и популяризации шахматной игры, в том числе среди детей. Для игроков-любителей такие сеансы представляют собой практическую возможность вживую сыграть с высококвалифицированным шахматистом, причём в условиях, когда сила профессионала высокого уровня в определенной мере компенсируется большим количеством соперников и у игроков появляются шансы на победу.

Ребята из Профильной школы информатики не раз получали уроки мастерства от международного мастера спорта по шахматам Олега Михайловича Карпешова и юной чемпионки мира по блицу, серебряного призёра по быстрым шахматам, чемпионки Европы по блицу, рапиду и композиции Анны Шухман.

В этом учебному году сеанс одновременной игры в шахматы дал Дмитрий Олегович Карпешов, кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион Оренбургской области по шахматам.

Дмитрий Олегович родился в шахматной семье; уже в пятилетнем возрасте научился играть в шахматы, а с 6-ти лет он стал заниматься в шахматной школе. Преодолев годы упорной учёбы, тренировок и участия в различных шахматных соревнованиях в 15 лет добился звания кандидата в мастера спорта. С тех пор Дмитрий Олегович неоднократно становился чемпионом Оренбургской области по шахматам. Несколько лет назад он открыл в Оренбурге частную шахматную школу, которая с каждым годом набирает все большую популярность среди юных оренбуржцев. Теперь у известного в городе шахматиста есть свои воспитанники, которым он передает бесценный опыт и спортивное мастерство.

15 марта 2020 года на встречу с кандидатом в мастера спорта собрались 30 юных шахматистов, желающих лично сразиться с именитым соперником за шахматной доской. Учиться в игре с очень сильным противником – не единственная польза от сеанса одновременной игры в шахматы. Сам по себе опыт игры против профессионала бесценен!

Во вступительной части Карпешов Д.О. поприветствовал всех участников и рассказал о правилах проведения и участия в сеансе одновременной игры.

Юные шахматисты начинали свои партии с твёрдой решимостью во что бы то ни стало победить профессионала. Ребята с увлечением и азартом искали на своей доске наилучшие ходы, но это им не всегда удавалось. Казалось, что Дмитрий Олегович наперёд разгадывал их замысел, легко и изящно разбивая шахматную защиту и переходя в атаку на короля. Один за другим ребята-шахматисты получали маты своим королям и выходили из игры. В то же время хочется отметить игру тех учащихся, которые оказали достойное сопротивление мастеру шахмат, – Златы Зацепиной, Сергея Видинова. Арсения и Александра Шалаевых и др. Их игра, напористая и изобретательная, с применением различных шахматных комбинаций очень понравилась приглашённому гостю.

Дмитрий Олегович организовал всем учащимся мастер-класс на высочайшем уровне. Каждую игру, каждый поставленный мат он комментировал, тем самым передавал ребятам необходимые им новые знания в практике шахматной игры.

Вторая часть встречи была еще более интересной и захватывающей. Дмитрий Олегович с завязанными глазами, отвернувшись от демонстрационной шахматной доски, решал шахматные задачи «вслепую». Ребята, по очереди, с помощью шахматной нотации, проговаривая вслух ходы фигур, расставляли шахматные позиции на мат в 1 ход, в 2 хода, а Дмитрий Олегович легко и уверенно называл их решение. Юные шахматисты, их родители и педагоги были восхищены искусством владения шахматной доской и фигурами, а также памятью и вниманием, которые были развиты в результате длительных и упорных тренировок.

Педагоги творческого объединения тепло поблагодарили уважаемого гостя за участие в сеансе одновременной игры в шахматы и вручили Карпешову Д.О. благодарственное письмо, в котором отметили его педагогический талант, высочайший профессионализм и отзывчивость, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Дмитрий Олегович, в свою очередь, пожелал юным шахматистам творческих успехов, дал советы по совершенствованию шахматного мастерства и вручил ребятам сертификаты участников встречи со своим автографом. В конце незабываемого шахматного праздника были сделаны фото на память с каждым юным шахматистом.