Год Памяти и славы

Опрос

Откуда Вы узнали о нашем учреждении?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

ministr
С.С. Кравцов, министр просвещения
Российской Федерации
Роскомнадзор

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Масленицу гулять – зиму провожать!

С чего начинается весна…? Конечно, с проводов зимы. Прощание с холодной и снежной зимой и встречу долгожданного весеннего тепла и солнца символизирует праздник Масленица.


В Профильной школе информатики ООДТДМ им. В.П. Поляничко празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Этот праздник для всего коллектива творческого объединения – педагогов, учащихся и родителей – является одним из самых долгожданных, радостных и ярких событий в году. Каждый год дети и родители с нетерпением ждут весёлого и интересного праздника, а педагоги с особым энтузиазмом и ответственностью готовятся к его проведению – пишут и разучивают сценарий, подбирают музыку и игровой инвентарь, мастерят декорации, шьют и украшают костюмы, знакомят детей на занятиях с историей и обычаями празднования Масленицы.

В этом году праздник «Широкая Масленица!» объединил более 170 детей дошкольных групп, 60 ребят-школьников и их родителей. Местом проведения выездного семейного мероприятия по традиции стала площадка базы отдыха «Экстрим-парк», где и развернулось настоящее веселье с играми-забавами да с задорными народными песнями.

Открыли праздник любимые персонажи детей и взрослых – озорные и нарядные Скоморохи. Они зазывали гостей на праздник, загадывали загадки, устраивали весёлые масленичные затеи. Не только дети принимали активное участие в мероприятии, но и родители, бабушки и дедушки, переняв общую атмосферу веселья и радости, с большим удовольствием участвовали в конкурсах и эстафетах, водили хороводы, мерились силой, смеялись и шутили.

Не обошлось и без сюрпризов – героями зажигательного праздника стали сказочные персонажи Кот Базилио и Лиса Алиса. По сценарию Кот и Лиса хотели обмануть ребят и хитростью «завладеть» всеми солнечными лучиками, считая их всерьёз золотыми. Но дети и взрослые не поддались их уловкам и проделкам, а наоборот призвали поладить и подружиться со всеми и пригласили вместе поучаствовать в играх и состязаниях.

Украшением праздничного представления стала Весна-красавица – своим появлением она ознаменовала встречу солнца и весеннего тепла.

Для школьников знакомство с праздником Масленицы было организовано в виде увлекательного квеста. Квест-игра включала в себя движение по определенному маршруту, на котором располагались игровые точки (станции). На каждой точке командам предлагались различные – творческие, логические, на смекалку, ловкость и физическую выносливость. Все без исключения команды школьников справились с заданиями и нашли ключи к разгадке тайны: с помощью программы чтения QR-кодов ребята-информашки разгадали слова и составили ключевые фразы – пословицы про Масленицу.

Кульминацией мероприятий стало сжигание чучела Масленицы, символизирующее уход зимы, таяние снега и льда, ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы. Вместе с чучелом, по древним поверьям, в дым превратились все неприятности и невзгоды, обиды и грусть.

А какая же Масленица без румяных блинов! Традиционно праздник завершился дружным чаепитием и поеданием вкусных и ароматных блинов, пирогов, сладостей, которые с любовью приготовили родители. Все угощения – просто объеденье!

Весёлая и широкая Масленица никого не оставила равнодушным, праздником остались довольны все – и дети, и взрослые. На детских лицах сияла улыбка, глаза ребят выражали восторг, а родители делились эмоциями и впечатлениями от яркого и незабываемого праздничного события! Масленица удалась на славу!

Педагогический коллектив Профильной школы информатики выражает огромную благодарность всем учащимся и родителям за активное участие в мероприятиях, коллегам – за поддержку и помощь в организации и проведении праздника.