Год Памяти и славы

Конкурс проф. мастерства

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Дополнительное образование детей - мощный фактор социализации юного россиянина. 

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


С Днем рождения, Центр и в добрый путь!

«Есть только МИГ между прошлым и будущим…», не случайно, этими словами организаторы открыли презентацию Центра медиаобразования по художественному творчеству. Данный эпиграф стал девизом воркшопа для представителей педагогической общественности Гайского городского округа: МБУДО ДХШ, МБУДО ДШИ, МАДО ЦДТ «Радуга», МБОУ «Гимназия», МБОУ «Новониколаевская СОШ им. В.С. Иванченко», МОУ Сош № 4, МБУДО ЦДТТ, МОАУ СОШ № 8, МОАУ СОШ № 7, МОАУ СОШ 3 10, МОБУ СОШ № 6. 


МИГ – медийно-информационная грамотность, является результатом медиаобразования. В эпоху информационной лавины медиаобразование – это комплекс специальных образовательных технологий, направленных на формирование гармоничных отношений личности с медиапространством и создание эффективных и безопасных коммуникаций в медиасреде. По мнению ЮНЕСКО ключевую роль оно играет в использовании всех доступных средств информации и требования уважения к их разнообразию. На площадке ЦДТ «Радуга» (г. Гая) сотрудники отдела музыкально-художественного образования планируют апробировать разнообразие средств, которые предлагает платформа ДШИ.онлайн

На открытие Центра был приглашен директор АНО «Институт информационных технологий в образовании» (г. Москва) А.Д. Хананнов. Он рассказал присутствующим об актуальности цифровой трансформации в сфере эстетического воспитания, концепции образовательной платформы ДШИ.онлайн. Участникам мероприятия предоставили возможность зарегистрироваться на виртуальной площадке, познакомиться с содержанием дистанционных курсов и АРТ-мастерских.

«Трансформация общества с помощью цифровых технологий не только меняет цели образования, но и структуру, и процессы обучения. В этой связи возрастают требования и вопросы, прежде всего, к педагогам. Насколько образованным должен быть сам педагог, как хорошо он должен ориентироваться в медиакультурном пространстве для того, чтобы научить ребенка медийной грамотности? Конечно, ответ очевиден: не обладая определенными компетенциями в сфере медиакультуры, медиаобразования, педагог бессилен. На наш взгляд, задача педагога стать навигатором образовательного процесса» - подчеркнула директор ГБУДО ООДТДМ им. В.П. Поляничко Е.В. Лучко. В конце встречи педагоги говорили о том, что сегодня вопросы линейной педагогики – это вчерашний день. Мы можем и должны научить ребенка ориентироваться в огромном океане информации.

По окончании презентации педагоги выразили мнение о том, что намерены продвигать курсы обучения ДШИ.онлайн в своих организациях. Причем, для небольшого города Гая с населением более 30 тыс. человек, города одного предприятия данная платформа открывает дорогу для получения альтернативного дополнительного образования.

Итак, Центр медиаобразования по художественному творчеству открыт.

Теперь в муниципальном образовании он будет: 

  • участвовать в проведении консультаций, занятий, круглых столов, мастер-классов, веб-семинаров, стажерских площадок; 
  • апробировать и внедрять наработанный опыт: дидактические, методические, диагностические и другие материалы; 
  • транслировать опыт работы, новые подходы и технологии в области медиаобразования; 
  • обеспечивать сотрудничество по реализации программ дополнительного образования детей и подростков художественной направленности, проведению мероприятий эстетического воспитания и культурного просвещения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в рамках проекта ДШИ.онлайн

С Днем рождения, Центр и в добрый путь!

Тажмуратова А.А.,
методист отдела музыкально-художественного образования,
магистрант ИЖКМ МПГУ,
руководитель представительства Ассоциации специалистов медиаобразования