Год Памяти и славы

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3  
А.А. Пахомов, министр образования Оренбургской области
Роскомнадзор

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Будем продвигать!

О понятии «коллайдер» в области физики многим известно. Это каскад ускорителей, в котором электрически заряженные элементарные частицы и ядра с помощью электромагнитного поля разгоняются до скоростей, близких к скорости света. Сотрудникам отдела музыкально-художественного образования пришлось немало потрудиться, прежде чем, разработать новую форму проведения мероприятия, целью которого станет активное развитие проблемного направления, каким является инструментальное в западной части Оренбуржья. И здесь помогли знания из области естествознания.


Итак, методический коллайдер - направленный поток методических ускорителей, с целью активизации развития определенного направления. Таким по последним исследованиям сотрудников регионального ресурсного центра является инструментальная сфера художественного творчества.

На презентацию дистанционного курса обучения игры на гитаре в форме коллайдера в ЦДТ «Радуга» г. Бузулука собрались руководители структурных подразделений, методисты и педагоги дополнительного образования из г.г. Бузулука, Бугуруслана, Грачевского, Первомайского, Тоцкого, Асекеевского, Курманаевского районов.

Платформа ДШИ.онлайн предоставила возможность бесплатного прохождения такого обучения. А.Д. Хананнов, директор АНО «Институт информационных технологий в образовании» (г. Москва) вначале встречи подчеркнул, что получение знаний строится на следующих принципах: погружение в контекст (осмысление), получение твердых навыков, внедрение в повседневность. Именно применение полученных компетенций в жизни, наиболее важная задача художественного образования в цифровой трансформации.

Далее участники познакомились с автором дистанционного курса обучения игры на гитаре Ю.В. Долгополовым и педагогом Е.А. Антоненко. Под руководством разработчиков присутствующие прошли процедуру регистрации на платформе ДШИ.онлайн, а затем погрузились в прохождение курса в виртуальном режиме. Не упустили и уникальную возможность задать интересующие вопросы оффлайн создателям программы.

Наиболее интересной частью коллайдера, по мнению присутствующих, стала его практическая часть. Разделившись на микрогруппы педагоги, выбравшие игру на инструменте, разучили строки простой песни «В траве сидел кузнечик». Оставшиеся участники отвечали на теоретические вопросы курса. Постепенно командная работа превратилась в информальное общение. И члены профессиональных объединений, которые имели навыки игры на гитаре, стали исполнять песни, романсы. Кульминацией события можно назвать общее исполнение всеми любимого бардовского произведения «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

При подведении итогов педагоги воодушевленно отзывались о форме проведенного мероприятия, доступности обучения на платформе ДШИ.онлайн, интересной программе. Участники, собравшиеся в зале и работающие по таким направлениям художественного творчества как: вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство и другие, в один голос подтвердили, что намерены продвигать дистанционный курс обучения игры на гитаре в своих территориях.

Тажмуратова А.А.,
методист отдела музыкально-художественного образования

Видео