Год Памяти и славы

Конкурс проф. мастерства

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3  
А.А. Пахомов, министр образования Оренбургской области

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Эффективная встреча

В преддверии Дня российской науки в отделе музыкально-художественного образования состоялась корпоративная учеба педагогов отдела.


Она началась с выступления научного руководителя отдела, кандидата педагогических наук И. А. Фархшатовой. «Чтобы выжить, надо быстро изменяться» - процитировала Ирина Абдуллаевна известные слова Л. Керолла. Участники мероприятия согласились с тем, что объектом технологии дополнительного образования является не столько предметное содержание, сколько способы организации различных видов деятельности обучающихся и организационные формы образовательного процесса. Организация дополнительного образования детей, в отличие от массовой школы, имеет все возможности для того, чтобы разделять детей по их индивидуальным особенностям и интересам и учить всех по-разному, причем содержание и методы обучения могут быть рассчитаны на уровень умственного развития ребенка и корректироваться в зависимости от его конкретных возможностей, способностей и запросов. В результате для большинства детей создаются оптимальные условия обучения: они реализуют свои способности, осваивают программы и вообще никто не «выпадает» из учебного процесса.

Мысль о применении новоформатных видов педагогических технологий в эстетическом воспитании поддержала методист отдела, А.А. Тажмуратова. «Сегодня особенно важно преподносить художественное творчество как новый вид медиактивности. В этом большую поддержку оказывают медиаобразовательные проекты, которые сегодня необходимо применять в учебной деятельности».

Педагоги Т.Е. Суркова и И.М. Мельник продолжили мысль и рассказали об итогах участия в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы («WorldSkillsRussia») Оренбургской области 2019 по компетенции R 57 преподавания музыки в школе ЮНИОРЫ.

Педагог Е.В. Харламова подчеркнула, что одной из эффективных форм образовательного процесса учащихся является деятельность в группе, взаимодействие в команде. Работа детей в хореографическом коллективе воспитывает чувство ответственности за общее дело, способствует коллаборации, межличностному взаимодействию, так как успех объединения зависит от успеха каждого его участника.

«Без всяких сомнений, эта встреча оказалась эффективной, мы достигли ощутимого прогресса в понимании ключевых вопросов медиаобразования и методической проблемы, над которой работают педагоги отдела», - говорили участники после проведенного мероприятия.