100 лет доп.образованию

Год добровольца

Опрос

Откуда Вы узнали о нашем учреждении?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Дополнительное образование детей - мощный фактор социализации юного россиянина. 

В.В. Путин, Президент Российской Федерации
Роскомнадзор

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


К 275-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина - известного государственного и литературного деятеля

27 июля 2018 года в селе Державино Бузулукского района состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 275-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина и завершению Всероссийского проекта «Державинские чтения», в котором приняли участие воспитанники лагерей дневного пребывания, площадок кратковременного пребывания, волонтеры общеобразовательных организаций Бузулукского района.

Открытие памятника великому русскому поэту и выдающемуся государственному деятелю - это событие, которое важно не только для Бузулукского района, но и для всего Оренбуржья. Об этом на торжественной церемонии открытия памятника заявил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

В честь юбилейной даты божественную литургию совершил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в храме Смоленской иконы Божией Матери. Именно этот храм возведен усилиями самого Гавриила Романовича.

Научная реставрация уникального памятника истории и культуры велась с 2015 года в рамках проекта «Историческая память» при поддержке губернатора Оренбуржья Юрия Берга, депутата Госдумы Виктора Заварзина, регионального министерства культуры, администрации Бузулукского района, благотворителей, а также активном участии БФ «Им. Г.Р.Державина». Кроме того гостям была презентована книга Юрия Домбровского «Державин или Крушение империи», выпущенная к юбилею поэта Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева и фильм-отчет о восстановлении Державинского храма. А на территории Державинского парка гостей праздника ждала ярмарка, торговые ряды и национальные подворья. Посетители побывали на чаепитии дворян Карамзиных и Державиных, угощались ароматным чаем из степных трав и блинами с медом и вареньем. Гостей встречали караваем, частушками и песнями под гармошку. Завершились торжества праздничным концертом фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» (город Оренбург).