100 лет доп.образованию

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Стать окном в
будущее России -
наше новое
предназначение!

Ю.А. Берг, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области
telefon_doveriya.jpg

Образовательные ресурсы

Наши сайты

Портал госуслуг


Лагерь дневного пребывания «Солнечный город» Кувандыкского района

Ежегодно в июне на базе МБУДО «ДПШ» проводится смена в детском оздоровительно-образовательном лагере дневного пребывания «Солнечный город» для учащихся 6,5 – 17 лет.


В июне 2018 года лагерная смена проводилась в рамках сюжетно-ролевой игры «Путешествие по космическому пространству». Участники смены становились членами двух космических экипажей (отрядов). Их миссия – спасение планеты Земля. Продвигаться экипажам вперед помогают бортмеханики (воспитатели и вожатый), главнокомандующий  начальник лагеря, капитаны экипажей – лидеры из отрядов. В течение смены происходило исследование «соседних» планет и галактик. На каждой из них ребята открывали для себя секреты. Игра придала эмоциональную окраску всему происходящему, создала атмосферу сотворчества, учила, помогала общаться.

Основополагающими идеями в работе с детьми в лагере являлись сохранение и укрепление здоровья детей, поэтому в течение смены проводились следующие мероприятия: утренняя гимнастика; принятие солнечных и воздушных ванн; организация пешеходных экскурсий; организация здорового питания детей; организация спортивно-массовых мероприятий; минутки здоровья (цикл бесед).

Деятельность в лагере осуществлялась по следующим направлениям:

  • социальное (игры на знакомство и на сплочение детского коллектива, виртуальные экскурсии по родному краю, развлекательно-игровые программы «Мы рады видеть вас!», «Мир похож на цветной луг, если рядом с тобой друг!», игра-путешествие по станциям «Семь чудес света» и др;
  • духовно-нравственное (познавательное мероприятие «День России», просмотр мультфильма «Становление Земли Русской», конкурс рисунков «Символы России», презентация «Флаг России»; День памяти и скорби «Долгие годы войны», выставка рисунков «Детство без войны»);
  • спортивно-оздоровительное (игры на свежем воздухе, спортивные мероприятия «Последний герой» и «Сильные, ловкие, умелые», веселые старты, минутки здоровья, спортивный праздник «Россия – чемпионка», спортивное мероприятие «Солнце, воздух и вода», Малые олимпийские игры, пионербол);
  • общеинтеллектуальное (интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером?», «Знатоки природы» и «Интеллектуал - 2018», загадки – обманки и др.):
  • профилактическое (конкурсно-игровая программа «Спичка» по правилам ППБ, конкурсно-игровая программа по ПДД «Нарушениям – нет!», Да здравствует зеленый свет!», познавательно-развлекательное мероприятие «Скоро буду, как все дети, ездить на велосипеде» и др.).

Особое внимание в течение лагерной смены уделялось формированию у детей навыков безопасного поведения на проезжей части в городе.

Целью мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма («Посвящение в юные пешеходы», турнир «Светофорд», «Перекресток», «Помоги найти дорогу», «Дорожное лото», «Незнайка на дороге» и др.), проводимых во время смены лагеря, являлись формирование практических навыков безопасного поведения детей на улицах города через включение их в досугово-оздоровительную деятельность.

Также в рамках смены воспитанники лагеря «Солнечный город» включались в работу «Школы юных волонтеров». «Школа юных волонтеров» предполагала знакомство детей с историей добровольческих отрядов и тимуровского движения, особенностями организации их деятельности, акции, трудовые десанты, досуговые мероприятия. В течение смены ребята распространяли информационные листовки и буклеты с призывами охранять природу, соблюдать правила дорожной безопасности, организована выставка плакатов «Спорт – будущее страны», флешмоб «Мы хотим быть здоровыми», уборка территории лагеря, посадка цветов в вазоны и др.

Надолго останутся в памяти ребят мероприятия, проведенные вожатой: развлекательная программа «В поисках затерянного острова», игра-квест «По следам Робинзона», театрализованная конкурсно-игровая программа «Священный обряд племени Тумба-Юмба», игровая программа «Мы из книги рекордов Гиннеса», а также работа в творческих мастерских по интересам. Слаженная работа воспитателей, вожатой и детей способствовала созданию доброжелательной атмосферы, сплочению детского коллектива.

Лагерь помог многим родителям решить проблемы отдыха, не расставаясь с ними надолго. За время пребывания в лагере ребята сдружились между собой, расширили кругозор. Надеемся, что отдых, организованный в лагере «Солнечный город» запомнится детям, и им будет о чем написать сочинение «Как я провел летние каникулы»!

Материал предоставлен Домом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа