100 лет доп.образованию

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

labuzov

В Оренбуржье сильное педагогическое сообщество.

В.А. Лабузов, министр образования Оренбургской области
telefon_doveriya.jpg

Образовательные ресурсы

Наши сайты

Портал госуслуг


Плохих детей не бывает

 - Бывают взрослые, которые пока не увидели в ребенке хорошее, - отметила эксперт летних каникул, доктор педагогических наук Ирина Фишман (Москва) в своём выступлении на областном семинаре-совещании «Развитие интеллектуального и творческого потенциала ребёнка: образовательный ресурс детского отдыха», который состоялся 12 апреля 2018 в Оренбурге.

В ходе пленарного заседания Ирина Игоревна поделилась секретами организации успешных летних оздоровительных кампаний для детей с методистами, кураторами и директорами детских лагерей Оренбуржья.

- Педагоги, как правило, чаще делают упор на количество мероприятий, тогда как важно продвижение ребёнка. В наши лагеря каждый год приезжают трудные подростки, которые боятся доверять взрослым. И наша задача – создать систему ценностей, основанную на свободе и интересе, создать сообщество, где ребёнок показал бы всё хорошее, что в нём есть, - рассказывала Ирина Фришман.

- И зачем нам эта информация, мы же не педагоги? - сетовали директора лагерей в зале. – Наша задача безопасность и соблюдение нормативных документов, - шептались они.

- Именно директор ответственен за кадровую политику лагеря, - упредила недовольство аудитории заместитель министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева.

А это значит, что руководители должны разбираться не только в законах, но и в современных методических тенденциях. С целью познакомить участников семинара-совещания с трендами были организованы образовательный салон программ отдыха летних лагерей Оренбуржья, работа Консультационного центра по организации развлекательных и профориентационных экскурсий, проведены дискуссии на профессиональных площадках, где оренбургские эксперты поделились своим опытом организации летних каникул. Так, в секции «Развитие интеллектуального и творческого потенциала современного ребенка в условиях оздоровительной организации» специалисты оренбургского ОДТДМ им. В.П. Поляничко вместо классического скучного выступления организовали настоящий аукцион методических идей и познакомили участников с инновационной технологией интеллектуального развития ТРИЗ, опытом реализации инклюзивных, межнациональных и тематических проектов. После презентации зрители оценили методические идеи аплодисментами.

В целом в работе всех секций семинара-совещания приняли участие 68 директоров детских оздоровительных лагерей, 83 специалиста летнего отдыха, 91 куратор летних лагерей дневного пребывания детей.

До летней оздоровительной кампании 2018 года осталось полтора месяца. Теперь у руководителей и специалистов есть необходимый багаж знаний, чтобы организовать летний отдых оренбургских детей на отлично.

Организатором семинара-совещания выступило Министерство образования Оренбургской области при активном участии специалистов областного ресурсного центра дополнительного образования – оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.

Вера Донскова