Виртуальная экскурсия

vd

Опрос

Почему Вы выбрали именно наш Дворец для своего ребенка?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Духовность,
нравственность
и межна-
циональный мир - основа жизни.

Ю.А. Берг, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области
telefon_doveriya.jpg

Образовательные ресурсы

Наши сайты

Портал госуслуг


Незабываемая встреча

DSC 6272-min18 февраля 2017 года в Профильной школе информатики ООДТДМ В.П. Поляничко состоялась встреча любителей шахматной игры с международным мастером спорта по шахматам, неоднократным чемпионом Оренбургской области Олегом Михайловичем Карпешовым.



Более 40 юных шахматистов дошкольного и школьного возраста, в сопровождении своих болельщиков – родителей, пришли, чтобы получить от именитого гостя урок мастерства по шахматам.


В начале встречи Олег Михайлович представился и коротко рассказал о себе. Сам он родом из небольшого местечка в Самарской области, где в те времена не было ни компьютеров, ни ноутбуков, ни тренеров по шахматам, а Олег так мечтал постичь тайну шахматной игры, узнать законы борьбы и стать настоящим мастером! Учиться было негде и юный шахматист занялся самообразованием. Никто и никогда не рождается мастером. Путь к этому званию лежал через годы учёбы, тренировок и борьбы, но благодаря трудолюбию, упорному характеру и психологической устойчивости, заветная цель была достигнута.

В настоящее время Олег Михайлович работает тренером высшей категории в Детско-юношеской спортивной школе «Газовик». Он теперь сам готовит и воспитывает шахматистов, многие из которых имеют высокие достижения – им присвоены звания международных мастеров спорта по шахматам и кандидатов в мастера спорта. Ученики О.М. Карпешова постоянно участвуют в городских и областных соревнованиях, турнирах Приволжского федерального округа, выезжают на всероссийские соревнования.

Итак, сеанс одновременной игры начался. Мастер подходил к каждому ребёнку, приветствовал его рукопожатием и делал один ход за другим.

Как известно, цель шахматной партии – поставить мат королю соперника. Юные шахматисты начинали свои партии с твёрдой решимостью во чтобы то ни стало победить столь высокого гостя, играя с большим увлечением и азартом, стараясь разрушить защиту вражеского короля и захватить его в плен.

Однако чемпиону всегда удавалось разгадать их замысел, он легко и непринуждённо применял неожиданные тактические приёмы, использовал комбинационные удары, переходя в атаку на королей соперников.

Один за другим юные любители шахмат получали мат и выходили из игры, еле сдерживая эмоции и, тем самым, воспитывая свою силу воли.

Вторая часть шахматного праздника оказалась ещё более захватывающей – именитому гостю предложили продемонстрировать чудеса на шахматной доске – разыграть шахматную партию вслепую, завязав глаза толстым шарфом и сесть, отвернувшись от доски.

Игра вслепую во все времена вызывала удивление и интерес публики и любителей шахмат. Она требует длительной и неослабевающей концентрации внимания и отличной памяти, большого нервного и эмоционального напряжения, умения сосредотачиваться в самых непредвиденных и сложных ситуациях. Шахматные партии между профессионалами отличаются боевым настроем – это, прежде всего, борьба умов и характеров. Игру вслепую могут проводить только высокопрофессиональные шахматисты, которые отличаются хорошей шахматной памятью и вниманием, позиционным чутьём и тактическим зрением, дисциплинированностью и сильным характером.

Олег Михайлович Карпешов виртуозно владеет техникой игры, обладает феноменальной памятью, умеет мысленно представлять все свои ходы и ответы соперника на шахматной доске, что обычно вызывает у присутствующих неподдельное восхищение и желание подражать мастеру. Его партнёрами по игре вслепую стали: Арсений Шалаев – учащийся дошкольной группы и первоклассницы Лиза и Соня Чеботарёвы, которые с помощью шахматной нотации озвучивали партию и передвигали фигуры за себя и за чемпиона. Арсений проиграл Олегу Михайловичу, а девочки сыграли вничью, что очень почётно для юных шахматистов.

Присутствующие, затаив дыхание, с восторгом наблюдали необыкновенную игру и восхищались способностями мастера, которые были развиты в результате упорных и длительных тренировок за долгие годы занятий шахматами.

За участие в сеансе одновременной игры Олег Михайлович Карпешов вручил юным любителям шахмат сертификаты со своим автографом и сувениры.

Участники встречи тепло поблагодарили мастера за доставленное удовольствие, пожелали ему дальнейших творческих успехов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

DSC 6281-min  
DSC 6272-min    
1423-min igra-min