100 лет доп.образованию

Год добровольца

Опрос

Почему Вы выбрали именно наш Дворец для своего ребенка?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

labuzov

Заниматься творчеством должен каждый учащийся

В.А. Лабузов, министр образования Оренбургской области
telefon_doveriya.jpg

Образовательные ресурсы

Наши сайты

Портал госуслуг


Золотая молодежь 2014

Елизавета Куцаева
«Щелкунчик» дал трудолюбие, лицей – знания

Елизавета Куцаева в этом году – дважды выпускница. Сначала она выпустилась из театра музыки и танца «Щелкунчик», а потом из физико-математического лицея Оренбурга. В «Щелкунчик» Елизавету, как и многих других ее сверстников, привели родители. Было ей тогда четыре года. Но даже в таком малом возрасте она занималась с удовольствием. Каждый день на занятия, как на работу. Когда пошла в школу, научилась совмещать танцы с учебой.
 
kycaevaЕлизавета Куцаева

Кстати, в «Щелкунчике» Елизавета занималась не только хореографией, но и вокалом. В первые годы вокальные навыки в театре дают всем, а потом уже - по желанию. Несмотря на то, что Елизавета поет в ансамбле, она очень скромного мнения о своих вокальных данных. Амбициозных планов по части вокала не строит, хотя старается петь хорошо. А вот танцевать обожает. Не только в «Щелкунчике» танцует, но и дома. Не может без танца. Конечно, петь и танцевать - двойная нагрузка. Свободного времени совсем не было. Но она все успевала.

– У меня время было расписано не то что по часам - по минутам, - рассказывает Лиза. – Поэтому его хватало на все.

Кстати, «Щелкунчик» как раз и научил ее усердию, способности трудиться не покладая рук. Закалил морально и физически. Дал все, что можно дать. Выпускница говорит, что даже в самые трудные моменты ей не хотелось бросить занятия, отдохнуть, погулять. Никогда! Все, что связано со «Щелкунчиком», всегда было интересно. Поэтому на первом месте у нее всегда был театр. Она жила театром. В школе на уроках считала часы, когда пойдет танцевать. А на переменах повторяла упражнения. Но это не мешало ей учиться на «хорошо» и «отлично», окончить школу с серебряной медалью. А школа-то не простая, а бывшая 30-я, которая своими углубленными знаниями по физике и математике была знаменита еще в 1960-х. Эти знания Лиза Куцаева получила по 20 часов в неделю. Словом «Щелкунчик» дал ей трудолюбие, лицей – знания. И все это счастливо совместилось.

Несмотря на то, что было много поездок с театром в учебное время, она все равно успевала в учебе. И учителя, спасибо им, относились к ее увлечению с пониманием. А путешествовать с любимым коллективом, который стал, второй семьей, ей очень нравилось.

На вопрос о самом ответственном выступлении ответить сходу затрудняется. Говорит, каждый конкурс был ответственным. Всегда старалась быть на высоте. Ведь общая победа зависит от того, кто сколько в нее вносит, как затрачивается. Переживала всегда, на всех конкурсах. Независимо от того, где он проходил - в Казани, Рязани или Берлине.

И все-таки самыми яркими выступлениями группы «Питер Пэн», в составе которой Лиза танцевала, были Международный фестиваль-конкурс «Форум творчества и мира» в Испании в 2010-м году, где группа получила

Гран при, полуфинал Чемпионата Европы по танцевальному шоу в Венгрии в том же году, Международный фестиваль эстрадного творчества "Музыкальная карусель 2012 – Петербургская весна", откуда они вернулись с главным призом,

Международный фестиваль «Творчество юных» в Анапе. В копилке престижных наград - Гран При X Международного хореографического фестиваля-конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп» в Берлине, Гран При Международного конкурса-фестиваля детского и молодёжного творчества "Весенние выкрутасы-2014" в Казани.

На вопрос о кумирах в хореографии Елизавета Куцаева отвечает:

- Это мои педагоги, которые меня учили танцевать. Всегда с восторгом смотрю на Людмилу Викторовну Качан, Аллу Яковлевну Строилову и хочу походить на них. Они для меня эталон. Еще нравится Екатерина Анатольевна Ляшко. У нее очень интересная, современная хореография.

И все-таки, несмотря на свою любовь к танцам, Лиза хочет стать экономистом. На протяжении многих лет думала, что свяжет свою жизнь с танцами, станет хореографом. Однако в последний год решила найти свое место в экономической сфере. Видимо, знания, полученные в лицее, требуют достойного применения. Но занятия экономикой Лиза надеется совмещать с хореографией.

- Когда я танцую, заряжаюсь энергией и отдаю ее людям. И забываю обо всех проблемах, - говорит Елизавета. – А совмещать экономику с танцами у меня очень даже получится. Я стойкая и серьезная. И будущим выпускникам хотела бы посоветовать никогда не бросать свое любимое дело. Никого не слушать и делать то, что хочется и нравится тебе. И когда трудно, преодолевать трудности.

Выпускной концерт в «Щелкунчике» стал для нее большим событием. Пришли друзья, знакомые и весь класс, подарили букеты пионов – ее любимых цветов. Одноклассники были в восторге. Говорят, знали, что она ходит в «Щелкунчик», но не знали, как здорово танцует. И пожалели об упущенном времени.

Наталия Веркашанцева
Журнал «Золотая молодежь Оренбургской области»