100 лет доп.образованию

Год театра

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

 
Г.И. Сафонова, и.о министра, и.о. первого заместителя министра образования
Роскомнадзор

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Золотая молодёжь 2014

Василиса и Арина Стуколовы

Близнецы Василиса и Арина Стуколовы начали свою трудовую деятельность еще с детского сада. Мама отвела их в театр музыки и танца «Щелкунчик», когда им было по четыре с половиной года. Она не раз видела концерты этого детского коллектива и решила, что ее дочки тоже должны научиться так танцевать. Сначала привела девочек на концерт. Они были поражены. И сказали: «Мы тоже хотим».

stykolova
Арина Стуколова

В этом году исполнилось четырнадцать лет с тех пор, как они начали осваивать хореографию. Дольше, чем учились в школе. А учились сестры в гимназии № 2 Оренбурга. «Щелкунчик» оказался нелегким испытанием для девчонок. Занятия шесть раз в неделю каждый день по полтора часа – хореография, вокал, музыкальная грамота. Впрочем, занятия по хореографии правильнее назвать тренировками: ведь, помимо танцевальных па, здесь обучают гимнастике. Танцы в стиле модерн настолько сложны технически, что порой смахивают на акробатические номера. Если нет соответствующей подготовки, не сможешь танцевать. Поэтому тем, кто занимается хореографией, как и спортсменам, необходимы нагрузки, чтобы стать выносливыми. Сестры Стуколовы любят спорт. Особенно соревнования по художественной гимнастике. Стараются стремиться к таким же результатам.

stykolova v
Васалиса Стуколова

Помимо «Щелкунчика» девочки занимались еще и в музыкальной школе по классу гитары. Тоже мамина идея. И эту идею дочери охотно поддержали. Окончили музыкальную школу с красными дипломами.

– Для общего развития это полезно. Не зря же барышень всегда учили музыке и танцам, -рассуждают Василиса и Арина.

Кстати, обратили внимание, какие красивые имена у барышень? Прямо для афиши. Одну назвали Василисой в честь прабабушки, другую – в честь телеведущей Арины Шараповой, которая нравилась маме и бабушке. И очень хорошо совмещаются друг с другом. В такой же гармонии, как и сами сестрички.

«А как же они совмещали две школы и театр «Щелкунчик»?» – спросите вы. Вот и учителя тоже спрашивали: «Когда же вы успеваете учиться?» Но для девчонок это не было проблемой:

- Если человек занят, у него нет времени на расслабление, он концентрируется. Мы никогда ничего не откладывали напоследок. Поэтому в результате все шло по порядку. Музыкальная школа и «Щелкунчик» держали нас в тонусе, и мы не расслаблялись. Череда умственной и физической нагрузки давала лучший результат.

И все-таки однажды наступил такой момент, когда вдруг стало нестерпимо сложно совмещать. Хотелось все бросить. Это случилось в переходном возрасте – в 7-м – 8-м классе, когда хочется гулять, общаться в соцсетях, а не бежать на тренировки. Но, правда, этот кризис переходного возраста продолжался недолго. Месяца два. А теперь девочки очень благодарны маме за то, что она не дала им бросить театр. Их сверстники, которые уходили, через год-два возвращались и просились обратно.

Самые яркие страницы вместе с любимым театром «Щелкунчике» только за последнее время – Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Форум творчества и мира» в Испании, в городе Льорет де Мар в 2010-м году, в этом же году – полуфинал Чемпионата Европы по танцевальному шоу в Венгрии, в городе Печ, Гран-при Международного фестиваля эстрадного творчества «Музыкальная карусель – 2012», «Петербургская весна» в 2012 году, победа в Международном фестивале «Творчество юных» в Анапе, Гран-при X Международного хореографического фестиваля-конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп» в Берлине в 2013 году. Из побед нынешнего года – Гран-при Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Весенние выкрутасы – 2014», прошедшем в Казани.

Сестры очень признательны «Щелкунчику», за то что, благодаря ему они повидали мир. Признаются: если бы не театр, никогда не увидели бы столько стран и городов. Выезжая на конкурсы и фестивали, обязательно вместе с руководителями театра ходят в музеи, изучают культуру и историю тех мест, где бывают. «Щелкунчик» дал хороших друзей. Научил общению.

- Есть застенчивые дети, а мы этим не страдали, - улыбаются сестренки. – Куда бы ни пришли – всюду самые активные. Ведь нас этому учат в «Щелкунчике». Там не только преподают специальные дисциплины, но еще и воспитывают. Дают жизненные уроки.

И, конечно, что уж тут говорить, они благодарны своей альма-матер – гимназии № 2. За все, что она в них взрастила. В первую очередь – за знание иностранного языка. Во всех поездках сестры Стуколовы – лучшие переводчики. Да и по другим предметам получили надежные знания. В аттестатах у обеих больше пятерок, чем четверок. А Арина так вообще окончила гимназию с одной четверкой.

Казалось бы, у близнецов все должно быть одинаковое – и оценки, и характеры. Но это не про Стуколовых. Они очень разные. Их характеры менялись. Василиса вначале была «нежненькая, ласковая». Теперь стала стойкой, любит конкуренцию и соперничество. Ариша более спокойная. Но они очень хорошо чувствуют и дополняют друг друга.

- Даже думаем одинаково, - рассказывают сестры. – Можем, идя по улице, в один момент запеть одну и ту же песню с одной и той же строчки. Если для мамы приходится что-то объяснять полностью, то друг другу ничего не надо объяснять. Стоит сказать начало фразы, и каждая из нас поймет, о чем речь.

Раньше они сидели врозь. А последние три года – за одной партой. Помогали друг другу, искали ошибки во время контрольных работ.

- Когда мы вместе, мы огромная сила. Одна знает одно, другая – другое. А вместе мы знаем все, - говорят сестры.

Незадолго до выпускных экзаменов им раздали их первые в жизни сочинения, в которых они писали о любимых школьных предметах. Василиса, оказывается, любила математику, сейчас обе они любят химию и биологию. Поэтому решили поступать в медицинский институт, на лечебное дело. Но танцы бросать не собираются.

Тем, кто придет после них в «Щелкунчик», и тем, кто еще остается в гимназии, «обдумывающим житье», Василиса и Арина Стуколовы желают всегда идти к поставленной цели, не бросать начатое на полпути.

Наталия Веркашанцева
Журнал «Золотая молодежь Оренбургской области»