Виртуальная экскурсия

vd

Опрос

Откуда Вы узнали о нашем учреждении?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

labuzov

Оренбургский
учитель - это
творческий
человек.

В.А. Лабузов, министр образования Оренбургской области
telefon_doveriya.jpg

Образовательные ресурсы

Наши сайты

Портал госуслуг


Швейная машинка - от Зайцева

Оренбургский театр моды «Галатея» вернулся с XVIII Национального конкурса детских театров моды и костюма «Назад в будущее» с золотым кубком в руках, дипломом I степени и швейной машинкой от мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева.

Оренбургские модели одержали победу в «модной битве»

Из истории конкурса

XVIII Национальный конкурс детских театров моды и студий костюма «Назад в будущее» - это яркий и серьезный конкурс для детей. Организатор конкурса - ассоциация детских творческих объединений «Золотая игла». Бессменным председателем жюри является известный кутюрье, почетный президент ассоциации «Золотая игла» Вячеслав Зайцев. В числе членов жюри - Ирина Крутикова, Наталья Мизонова, Сергей Сысоев, Владимир Зубец, Людмила Давыдова, Людмила Воронина, Татьяна Семендяева, Алла Щипакина, Виктория Шалаева. Почетный гость конкурса - Саша Варламов.

В конкурсе, прошедшем с 3 по 6 апреля в Москве на подиуме Дома моды Slava Zaitsev, приняли участие коллективы из самых разных уголков нашей страны. Более 50 команд (а это около 400 человек!) из Архангельска, Барнаула, Вологды, Москвы, Нальчика, Оренбурга, Санкт-Петербурга и других городов России боролись за призовые места. 

- Это не первая швейная машинка, которую мы выигрываем на конкурсах, но первая от Вячеслава Зайцева. Правда, «именитый» подарок пока еще в пути. Надеемся, что совсем скоро мы увидим машинку воочию и наши швеи изготовят на ней очередные наряды для «Галатеи». А кубок уже занял свое место в стенах нашего театра моды! - рассказывает Дина Короткова, заведующая театром моды «Галатея». 

Готовились все

К участию в конкурсе коллектив «Галатеи» начал готовиться за несколько месяцев до поездки. Порой приходилось заниматься даже по выходным дням.

- Неожиданным и сложным стало для нас выступление на подиуме. Ведь в Оренбурге подиума в его классическом понимании попросту нет! До конкурса все постановки мы показывали на обычной сцене, потому оказалось технически сложно освоить такое круговое обращение к зрителю, которого требует подиум. Пришлось полностью переделывать номера. Кроме того, мы оказались ограничены во времени - на показ одной коллекции давалось всего три минуты. Успеть раскрыться за это время и показать все задуманное сначала казалось нереальным, - делится впечатлениями хореограф Екатерина Хвалева.

На конкурсе коллектив «Галатеи» представил свои работы сразу в трех номинациях. Старшая группа - девушки 14-17 лет - вышла на сцену с двумя коллекциями. Одна из них - «Когда цветут каштаны» - принесла оренбургскому коллективу первое место в номинации «Образы искусства в создании костюма». А в номинации «Этностиль» наша команда представила коллекцию «Дао красоты». Младшая группа выступила во внеконкурсном показе с коллекцией «Алиса в Стране чудес» и покорила жюри своими головными уборами.

Над созданием коллекций работала художник-модельер Яна Карпович, выпускница театра моды «Галатея». Она уже 10 лет живет и работает в Москве, но не забывает свой родной театр. По ее эскизам «Галатея» создает все свои коллекции. В основу костюмов конкурса легло то, что окружает нас в обычной жизни: жалюзи, ставни, флюгер, ковка, брусчатка, черепица... 

- Туфельки и перчатка, использованные в головных уборах наших моделей в коллекции «Когда цветут каштаны», смотрелись очень эффектно! В работах Яны Карпович можно увидеть даже головной убор в форме пирожного... Главное - ее костюмы всегда приносят нам золото! - говорит заведующая театром моды «Галатея».

На конкурс - в паутинке

Несмотря на долгую и тщательную подготовку к конкурсу, «Галатея» до последнего сомневалась в собственной победе.

- Естественно, каждый участник всегда надеется на золото. Но после просмотра показов всех коллективов мне показалось невозможным из этого количества выбрать лучшее. И когда мы услышали «Оренбург. «Галатея». Первое место» - испытали самый настоящий шок, - говорит художественный руководитель театра моды, заслуженная артистка РФ, актриса Оренбургского областного драматического театра Зинаида Карпович. 

На пути в Сербию

Участницы коллектива Анастасия Воронкова, Констанция Игонтова, Марина Лагода, Валерия Мерная, Олеся Пчелинцева, Марина Сакенова и Валерия Ульянова своей победой в конкурсе очень довольны и считают ее заслуженной. Ведь большинство из них занимаются в театре моды уже около пяти-шести лет. Но в Москве с «Галатеей» девочки оказались впервые.

- Когда у коллектива слишком много поездок и наград, радость побед начинает притупляться. Да и материальные затраты лежат, к сожалению, на участниках конкурса. Поэтому мы не ставим перед собой цель посещать все возможные мероприятия... Три года назад с этими же девочками мы привезли золото из Одессы. А в этом году решили вернуться к «Золотой игле» - организатору конкурса, в котором наш театр моды участвовал еще в самый первый год его создания - ровно 18 лет назад. И вот мы вновь вернулись, и вновь с первым местом! Моя интуиция меня не подвела! - говорит художественный руководитель театра моды «Галатея» Зинаида Михайловна Карпович. - Между прочим, на конкурсе мы очень понравились дизайнеру из Сербии и получили от него приглашение участвовать в сербском фестивале. Поедем или нет - пока неизвестно.

Необыкновенное превращение

По словам педагогов, с конкурса они вернулись другими: с огромным запасом идей, вдохновением и уверенностью в собственных силах. Да и юные модели меняются.

Высокие девушки, приходя в «Галатею» впервые, зачастую бывают очень скованными, считают себя гадкими утятами. Ведь высокорослых парней, к сожалению, в городе не так много - вот девочки и переживают! Но когда они видят, как ими восхищаются в этих шикарных костюмах, они раскрываются словно цветки. 

С каждой победой девушки становятся все более уверенными в себе. И почти все мечтают остаться в модельном бизнесе или пойти работать на телевидение. В том, что девочек ждет успех, сомневаться не приходится. Ведь многие выпускники театра уже доказали свою состоятельность. Например, Яна Карпович в 2001 году стала финалисткой конкурса «Мисс Россия», Надежда Шевченко завоевала титул «Мисс Оренбург - 2006». Алена Медведева и Ксения Герасимова стали ведущими оренбургских телеканалов. А Юлия Юмакаева очень успешно работает в Китае.

Анна Галузина