Полезные каникулы

Опрос

С какой целью Ваш ребенок посещает наш дворец?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

ministr
С.С. Кравцов, министр просвещения
Российской Федерации

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Мое прекрасное Аксаково

Газета "Южный Урал" / 26 сентября 2012 года

Юные писатели в музее их знаменитого коллеги.

Юные писатели в музее их знаменитого коллеги

1 октября исполняется 221 год со дня рождения любимого детского сказочника

Аксаков Сергей ТимофеевичБольше 150 лет назад распустился в нашем крае аленький цветочек. Его вырастил в своей одноименной сказке самый оренбургский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, когда гостил у своего дедушки. Впервые историю про волшебный цветок он услышал еще в детстве. Больной мальчик никак не мог заснуть. Тогда ключница Пелагея, великая мастерица сказывать сказки, стала нараспев убаюкивать бессонного. "Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?" - вспоминал писатель. В последние годы жизни, работая над книгой "Детские годы Багрова-внука", Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, замечательную сказку "Аленький цветочек" и записал ее по памяти.

Оренбургской детворе повезло, ведь на нашей земле дедушка знаменитого писателя давным-давно обосновал имение Знаменское, которое позже переименовали в Аксаково. Летом одаренные ребята из детского литературного объединения "Орлан" школьного Кинделинского лесничества Ташлинского района гостили в бугурусланских краях. Отдел "Истоки" Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи имени В. П. Поляничко под руководством Валентины Свиненко провел седьмую областную литературно-краеведческую экспедицию с экологическим уклоном "Аленький цветочек".

По школьной традиции первые осенние строчки в тетрадках начинаются с сочинения "Как я провел лето...". Юные писатели вспоминали сказочную природу села Аксакова и даже то, как они нашли аленький цветочек.

"ЮУ" публикует отрывки из самых интересных сочинений.

Двести ведер на спасение аксаковских мест

Мы проезжали широкие поля с золотистыми колосками. Чуть вдали виднелись чистые посадки, которые просвечивали на фоне неба. Оно было серо-голубое, чуть затянутое дымкой, какое-то выцветшее от жары. Путь в село писателя был неблизкий...

На помощь сокровенному

Носить воду в двадцатилитровых ведрах мне не в новинку. Дома я и огород поливаю, и скотину пою, и другим помогать приходится. Но здесь, в Аксакове, нас никто не заставлял что-либо делать, ни к чему не обязывал. Так что наша тяжелая работа была в радость и удовольствие.

Мы подняли наверх, к аллеям, двести ведер! Если сложить всю высоту ступенек на пути, то получится гора высотой в сто пятьдесят метров. Это был наш рекорд. Конечно, мы сильно устали, а день был настолько жарким, что пришлось обливаться холодной водой.

Долго ждали всходов остролистных кленов, которые сами растили из семян. А земле Аксакова подарили маленькие росточки. Посеяли в лунках полевую ромашку, чтобы она защитила молодые деревья.

Родина любимой сказки

Мы приехали в деревню Аксаково. Здесь жил знаменитый русский писатель - Сергей Тимофеевич Аксаков.

Самые яркие впечатления - о барском доме. Ведь он необычный. Сосновый сруб - из Бузулукского бора. Это редкость - увидеть здание, построенное по старинке. Его красота очень меня поразила. Я с радостью пожил бы в таком доме...

Евгений ПУСТОВИТОВ.

Природа - лучшие декорации

...Просторно. Свежо. Хотелось бежать, кричать, радоваться. Вот где можно снимать исторические фильмы. Никаких проводов, столбов, вышек! И тут над нами пролетел легкий самолет. Наверное, из Бугуруслана.

У подножия Челяевской горы мы прошли через заросли осоки. Подошли к крутому обрыву. Это была бобровая плотина. Она шла через весь обрыв как перегородка из сухих веток, стеблей и глины. Мы увидели журавля совсем близко. Он стоял в воде, охотясь, видимо, на рыбешку. Заметив нас, журавль расправил свои длинные крылья и стремительно взмыл ввысь. Он очень красивый: серый, со стальным оттенком.

Мы начали спускаться на бобровую плотину. Я схватился за тонкие, острые как бритва стебли осоки и порезал руку. Так что на память о Челяевской горе у меня остался шрам. Мы надеялись найти короткий путь домой, но тропинка заросла осокой и осотом. Вернулись к сухому вязу, перешли вброд ледяную речку и поднялись на ярко-зеленый пойменный луг.

Нам предстоял неблизкий обратный путь. Стало уже прохладно. Солнце садилось за Челяевскую гору. Мы сфотографировали его - и так попрощались с Челяевской горой...

Игорь КОРЫТИН.

Семь черных воронов - охрана липовой аллеи

...В липовой аллее мы описывали деревья. И вдруг услышали крик, похожий на клекот. Большой черный ворон сел на высокую сосну. Покричал - позвал своих. И еще пять воронов один за другим с криком подлетели к сосне и уселись на ветках пониже. Главный сидел на самой вершине. Он был крупнее и, видно, старше всех.

Черные вороны - настоящие хранители усадьбы. Ведь они живут по триста лет! Их видел еще дед Сергея Аксакова.

 В отличие от обычных серых черный ворон - птица важная, очень умная, людей недолюбливает, живет самостоятельно и от подачек человека не зависит.

Вороны долго наблюдали за нашими действиями и тревожно кричали. Сделали круг над нашими головами, и мы поняли, что птицы отгоняют от аксаковских лип.

Я увидел, что разрез крыльев у черных воронов острее, чем у обычных. А когда они расправляют хвост, то крупные перья отделяются одно от другого и он становится похожим на веер. Кричат черные вороны громко и резко. Даже страшно стало...

Мы смотрели на них с уважением. Ведь семь аксаковских воронов - достопримечательность этих мест. Поговаривают, что черный ворон с аленьким цветочком в клюве может стать гербом Аксаковского заповедника. Чуть позже мы увидели и сам аленький цветочек - яркую ягодку бересклета бородавчатого, похожего на сказочное заморское растение...

Тимур КАЗЖАНОВ.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?