Год науки и технологий

Полезные каникулы

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

 

Д.В. Паслер, губернатор Оренбургской области

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


II областная конференция лидеров ученического/ студенческого самоуправления учреждений начального и среднего профессионального образования

23 октября на базе Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Колледж сервиса» отдел «Лидер» провел II областную конференцию лидеров ученического/ студенческого самоуправления учреждений начального и среднего профессионального образования «Роль ученического/ студенческого самоуправления в повышении качества образования»

В конференции приняли участие представители из 39 образовательных учреждений (10 учреждений среднего профессионального образования, 29 – начального профессионального образования) 23 территорий, всего 107 делегатов, в том числе: 82 человека – лидеры ученического/студенческого самоуправления – представители выборных органов, учащиеся – представители советов студенческого общежития, 25 человек – заместители директоров по учебно-воспитательной работе, педагоги-психологи, преподаватели, мастера производственного обучения.

В рамках Конференции состоялось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступила Крухмалева М.Н. – начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Оренбургской области. Она подчеркнула значимость ученического самоуправления и обозначила приоритетные направления в деятельности молодежного самоуправления на современном этапе.

Участники пленарного заседания с интересом заслушали выступления лидеров ученического самоуправления из образовательных учреждений гг. Оренбурга, Орска, Бузулука и Асекеевского и Шарлыкского районов, которые поделились своим опытом работы органов молодежного самоуправления по повышению качества образования и подняли ряд проблем: фиктивное участие учащихся в работе стипендиальных комиссий, узкий круг полномочий, недостаточная, эпизодичная педагогическая поддержка в лице классных руководителей, преподавателей и мастеров производственного обучения.

Эти проблемы стали центром обсуждения на секциях:

  • «Роль выборных органов ученического/ студенческого самоуправления учреждений начального и среднего профессионального образования в формировании осознан­ной гражданской позиции и ценностного отношения к образованию»;
  • «Ученическое/ студенческое самоуправление как педагогическая технология воспитания».

Участники Конференции в процессе обсуждения пришли к выводу, что подобные форумы очень важны и полезны как для учащихся, так и для педагогов.

Молодежное самоуправление в учреждениях начального и среднего профессионального образования области может развиваться при условии:

  • повышения правовой, методической грамотности по данному направлению,
  • внедрения эффективных технологий, методик, форм деятельности органов ученического и студенческого самоуправления, а также вопросов, касающихся обучения актива молодежного самоуправления,
  • доверия со стороны педагогического коллектива и активизации всех учащихся образовательного учреждения, а не только выборных органов молодежного самоуправления и т.д.,
  • подготовленности педагогического и родительского сообществ к диалогу и совместной деятельности с учащимися по реализации уставных целей и задач учреждения.

Участники конференции одобрили резолюцию Конференции, проголосовав единогласно за позиции, обозначенные в документе.

Также в рамках Конференции состоялся финал областного конкурса «Ученик года – 2012» по номинации «Профессиональные лицеи/училища», в котором принимали участие 5 учащихся из 4-х учреждений начального и среднего профессионального образования области:

  • Бирюлина Татьяна – ГАОУ СПО «Колледж сервиса», г. Оренбург;
  • Кушатов Алмаз – ГАОУ НПО «ПЛ № 43», Ясненский район;
  • Сухов Сергей – ГАОУ СПО «Колледж сервиса», г. Оренбург;
  • Шимкина Екатерина – ГАОУ НПО «ПЛ № 8», г. Бугуруслан;
  • Чертопрудова Ксения – ГБОУ СПО «Педагогический колледж», г. Бугуруслан.

Победу одержал Сухов Сергей. Всем участникам областного конкурса были вручены дипломы, а финалистам и победителю – дипломы и призы.

В организации конференции активное участие приняли члены областного ученического Совета УНПО/СПО и областного ученического Совета общеобразовательных учреждений.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?