Виртуальная экскурсия

vd

Навигация

Опрос

С какой целью Ваш ребенок посещает наш дворец?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Своими успехами и достижениями мы во многом обязаны педагогам.

Ю.А. Берг, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области
telefon_doveriya.jpg

Образовательные ресурсы

Наши сайты

Портал госуслуг


Отдел «Образовательный комплекс «Щелкунчик»

Положение отдела

stroilova

Строилова Алла Яковлевна – художественный руководитель и балетмейстер театра музыки и танца «Щелкунчик», к.п.н., отличник народного просвещения, лауреат премии губернатора Оренбургской области, лауреат первой премии конкурса балетмейстеров (Екатеринбург, 2001г.), лауреат губернаторской премии «Женщина Оренбуржья» в номинации «Женщина - открытие года» (Оренбург, 2010).

 

olhova
Ольхова Ольга Константиновна – музыкальный руководитель театра музыки и танца «Щелкунчик», Заслуженный работник культуры Российской федерации, руководитель и педагог высшей категории, отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук, лауреат I премии «Композиторы детям» Международного фестиваля «Зажги свою звезду» (г. Москва), лауреат Всероссийского эстрадного телевизионного конкурса «Золотой петушок» за лучшую авторскую песню (г. Нижний Тагил), лауреат премии губернатора Оренбургской области.


Эстетическая феерия музыки и света, мощнейшая энергетика звуков и красок, невероятная динамика, огромный всплеск жизненной силы, ярчайший детский вокал, соединенный с хореографическими номерами - все это  театр музыки и танца «Щелкунчик».

Театр музыки и танца «Щелкунчик» был создан в 1991 году, но за столь непродолжительное время успел получить широкое признание и профессиональное уважение в России и мире.

Очередной концерт в Оренбурге. В первом отделении работают ведущие артисты города и, конечно, же «Щелкунчик», уже тогда выделявшийся своими оригинальными творческими решениями, поражающими публику. Во втором отделении выступают «московские звезды».

Здесь и увидел театр «Щелкунчик» Андрей Билль - певец, шоумен, заведующий эстрадным вокальным отделением училища им. Гнесеных. Тогда он сказал: «Щелкунчик уникален, ему нужна большая сцена!».
Предложения от него посыпались незамедлительно: съемки в московских детских музыкальных передачах «Синяя птица», «До-МИ-Соль-Ка». А передача «На балу у Золушки» была для театра вторым домом. С этой передачей, ведущим которой был сам Андрей Билль, театр побывал в Италии, Греции, Турции, на островах Сицилия, Майорка. А приглашения все поступали, и вот уже «Щелкунчик» на первом канале ОРТ в телеконкурсе Юрия Николаева «Утренняя звезда», где в 2000 году выиграл суперфинал.

Слава, победы, Гран-при престижных конкурсов и фестивалей посыпались на «Щелкунчик» незамедлительно.

Портфолио достижений театра включает более 300 побед на различных международных и российских танцевальных и вокальных конкурсах, фестивалях, телевизионных проектах, национальных отборочных турах, чемпионатах и кубках мира по танцу и вокалу:

- Италия, Испания, Мальта, Болгария, Турция, Греция, Польша, Германия, Франция, Финляндия, Швеция, Дания, Венгрия, о. Крит, Чехия, Украина, Белоруссия, Латвия.

- Россия (гг. Москва, Нижний Тагил, Саратов, Ульяновск,  Екатеринбург, Рязань,  Казань, Самара, Челябинск, Оренбург, Сочи,  Санкт - Петербург,  Ярославль,  Новокузнецк, Саранск).

В 2009 году театр музыки и танца «Щелкунчик» стал чемпионом мира по танцам, получив золото на Всемирной танцевальной олимпиаде в Германии. Обладатель нескольких десятков разнообразных Гран-при международных и всероссийских конкурсов, театр всегда мечтал об этой – главной награде. Потому что World Dance Olimpiad – самый престижный танцевальный форум в мире.

Художественный и музыкальный руководители - Строилова Алла Яковлевна и Ольхова Ольга Константиновна - являются  основателями и бессменными руководителями театра, обладающие не только талантом, но и невероятным трудолюбием, владеющие незаурядными организаторскими способностями, неутомимой энергией,  сумевшие сплотить вокруг себя одаренных, творчески настроенных педагогов и воспитанников, стремящихся к созданию инноваций, культурных революций и непрерывного движения только вперед.

Синтез вокала и хореографии, индивидуальный стиль в драматургии каждого номера, профессиональный подход к работе у воспитанников, тщательная работа над костюмами, использование в мюзиклах новейших технологий, - это составляющие феномена «Щелкунчика», имеющего широкий успех не только у маленьких зрителей, но и взрослой публики.

В театре с первых дней сложилось художественно-педагогическое кредо: быть всегда новым, удивляя необычным, находить творческий контакт с залом, учиться весело, воспитывать - увлекая, каждому быть звездой, а всем вместе – коллективом равных!

В 2009 году ТМТ «Щелкунчик» выпустил новый мюзикл «Хозяйка Медной горы»по сказам Бажова.  Старый Прокопьич – деревенский сказитель, начитался книжек, вот и рассказывает детворе про синюю птицу, эльфов, троллей, образы которых воспитанники «Щелкунчика» воплотили в стиле фолк и модерн.

Вокально-хореографические номера мюзикла - «Богатырская сила», «Дроля мой», «На златом крыльце», «Отчего так в России березы шумят», «Барыня», «Танец огня» воплощены 210 воспитанниками от 5 до 18 лет на фоне струящейся воды в реке, шелестящего березового леса, наполненного птицами, подземного царства Хозяйки Медной горы, всполохов молний, ломающих небо на куски, сделанных помощью светодекораций и живой анимации.

Вот такие у нас уникальные артисты, талантливо воплощающие героев мюзикла, один раз увидев который, зрителям хочется получать эстетическое удовольствие снова и снова!

Весомый вклад в развитие «Щелкунчика» вносят родители, активно участвующие в развитии театра, помогая в постановке спектаклей, мюзиклов, съемке телепроектов, создании костюмов, организации гастролей, моральной поддержке в трудных моментах и минутах триумфа, поскольку считают театр неотъемлемой частью своей жизни. Благодаря родителям театр выбрал слоган своей деятельности «Щелкунчик - это стиль жизни!».

Жизнь нашего театра продолжается, и яркий показатель этого — множество детей, заполняющих каждый день хореографические и вокальные классы. Они хотят учиться у нас, они хотят в будущем получить эти прекрасные профессии — Артист, Хореограф, Вокалист!

 

Официальный сайт: http://shelkun.ru/