Поиск

Официальное лицо

berg3

Дополнительное образование детей - мощный фактор социализации юного россиянина. 

В.В. Путин, Президент
Российской Федерации

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Духовная застава

Газета «Вечерний Оренбург» / 29 сентября 2011 г.

 

(о сборнике стихов и прозы школьников Оренбуржья «Ручейки», отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко)

img_9368-38

Сегодня мы все чаще слышим высоколобые рассуждения о неотвратимости глобализации, о необходимости культурной мобильности, что по большому счету подразумевает обезличивание человека, способность его, подобно хамелеону, подстраиваться под малейшие изменения, происходящие вокруг. Послушно укладываясь в такое прокрустово ложе, мы совсем скоро утратим почву под ногами, превратимся в первобытных кочевников и растеряем все неповторимые особенности, заложенные в нашей географии и истории, фольклоре и литературе.

Природа хранит память человечества, а дети – прямые наследники этой памяти: «говорят, что память сохраняется навеки и затем проявляется в наших снах». Увидев эти золотые сны, юные поэты и прозаики проявили себя и как экологи, краеведы, фольклористы, этимологи. Они скорбят о разорении деревни, негодуют по поводу потребительского отношения к природе: «Степь ковыльная – без ковыля, оскудела родная земля. И все меньше в ней птичьего крика. И все толще Красная книга»; по крупицам собирают воспоминания старожилов.

Отказом от подобного пути в никуда стал новый сборник стихов и прозы школьников Оренбуржья «Ручейки». Уникальность книги в том, что она полностью посвящена природе нашего края, в каждой строчке книги слышится живое дыхание Великой степи, в унисон с которым бьется детское сердце.

Юная душа, не надорванная урбанизацией, телевидением и Интернетом, гораздо ближе к природе, восприимчивей к ее красоте и страданиям. Эта душа родной воздух «не вдыхает, а пьет, как эликсир», в пространстве для нее нет границ: «… В Бузулукском бору заберешься на сосну – и вот она, звезда, до которой можно дотянуться рукой и погладить ее».

От края до края области – от Абдулино до Соль-Илецка, от Бузулука до Ясного – отдельные детские голоса соединяются в общий стройный хор, подобно тому, как чистые ручейки сливаются в полноводную реку. Читая книгу, то любуешься Оренбуржьем с высоты птичьего полета: «Высоко в небе звенит жаворонок, ястребы прилетают да ветерок колышет ковыль. Мы на самой вершине горы. Вокруг расстилаются поля, березовый лесок внизу, а вот и село рядом – Люблинка», то оказываешься в потаенных местах, куда проводником может стать только тот, кто впитал в себя эти чудеса Родины с самых ранних лет: «Ручеек бежит внизу по оврагу через заросли. Дальше, минуя несколько сот метров, он пополняется водой из другого родника, который выбивается из небольшого, заросшего лесом пригорка. На этом роднике старый сруб, покрытый зеленым мхом». Вместе с авторами мы видим плавное движение Сакмары и Кинеля, гуляем по Ермаковскому парку, можем напиться живой воды из Барского родника, покорить Челяевскую гору, набрать полные корзины грибов и ягод, вдохнуть аромат полевых цветов и степных трав. Внеся каждый по штриху и слову, авторы составили литературно-природную карту области, написали свою, художественную «Зеленую книгу». Перед нами, преодолев границы всех археологических эпох, оживает Верблюжья гора, Висячие Дубы уподобляются одному из чудес света – садам Семирамиды, от Царского кургана веет воинственной древностью сарматских племен, а из ХVIII в. до современного музея долетело пушечное ядро, найденное на месте стоянки отряда Пугачева – все это становится «летописью прошлого» и «находками для ученых и всего человечества». Названия Отнога, Миленкова гора, Ванякина Шишка, Большой Урень, Олокул, Ишальский пруд говорят о безграничной культурной памяти языка и убеждают в том, что разные народы могут единой семьей жить на общей земле, где всем хватает места.

Экспедиция юных патриотов, собранных под одной обложкой, бьет в набат, решительно предупреждает, что если сегодня не прекратить разграбление собственного дома, то завтра следующее поколение останется без крова и вместо любования природой ему придется довольствоваться легендами о былых красотах. И как в старину, оказавшись посреди мертвой пустыни, мы будем вынуждены бросать наугад посох в надежде на указание спасительного пути.

Но пока «ручейки» знают верный путь к дому, без компасов движутся на свет родного окна: «И куда бы ни вела лесная тропинка, как бы причудливо ни извивалась вдоль опушек и по склонам холмов, она является началом любви к Родине». Это поколение оренбуржцев – духовная застава области, не позволяющая отравлять ручейки, питающие родную землю, благодаря чему не страшна культурная эрозия: «Может быть, когда-нибудь и мы узнаем таинственный и волшебный язык ручейков и сможем отгадать то, о чем они поют. И даже сможем сами петь эти волшебные песни». Только последовав примеру этих мудрых детей, изучив язык ручейков, мы по-прежнему будем жить под своим небом, стоять на своей земле и пить из своих родников.

 

Михаил Кильдяшов

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?