Наши сайты

Портал госуслуг

Биография В. П. Поляничко

Сайт музея В.П. Поляничко

Виктор Петрович Поляничко родился в Ростове-на-Дону 9 марта 1937. В 14 лет он пошел работать на завод «Ростсельмаш» и одновременно учился в школе рабочей молодежи. С 1955 по 1956 год, после окончания 10 классов, он работает корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича» в пос. Кривандино, а затем заведующим промышленным отделом газеты «Ленинская Шатура» в г. Шатуре.

Учась в школе и работая на заводе, он постоянно избирался секретарем комсомольской организации.

В июне 1956 года Виктор Петрович по окончании школы поступает на заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета и работает в одной из подмосковных газет, а в сентябре этого же года призывается в ряды Советской Армии. Многое дала В.П. Поляничко служба в армии, которую он начал в Казани, а закончил в Оренбурге комсоргом 3 военной школы связи. За отличные успехи в боевой и политической подготовке был награжден Почетной грамотой Политического Управления Приволжского военного округа. В армии он вступил в партию.

В 1959 году В.П. Поляничко был досрочно демобилизован из армии и послан на ударную комсомольскую стройку. С 7 апреля 1959 года он утверждается инструктором отдела комсомольских организаций Оренбургского обкома ВЛКСМ. А 29 мая того же годаон назначается начальником комсомольского штаба на строительстве Гайского горно-обогатительного комбината. Здесь проходила трудовая комсомольская закалка.

Потом была пятилетняя работа на посту первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ: с 1 ноября 1959 по февраль 1964 года. Работая в Орском ГК ВЛКСМ, он закончил журналистский факультет Московского государственного университета. Гайско-орский период был самым ярким и счастливым в жизни В.П. Поляничко, это было время мужания, испытания себя на прочность. Здесь он встретит свою любовь, станет отцом семейства, возьмет на руки сына-первенца, а 12 лет спустя в семье появится еще и любимая доченька.

Затем Москва, Челябинск и вновь в 1972 году вернулся в Оренбург и вступил в должность секретаря обкома коммунистической партии. Этот пост он занимал до 1978 года. Семь перестроечных лет он провел под обстрелами и предательскими пулями в Афганистане, Баку, и Нагорном Карабахе. Рисковал жизнью, хотел добиться мира и согласия.

Июнь 1993 г. – Северный Кавказ. Последняя миссия. Вице-премьер Правительства России, глава Временной администрации в районах чрезвычайного положения Ингушетии и Северной Осетии.

...Это случилось 1 августа 1993 года у поселка Тарское Пригородного района Северной Осетии, где действует режим чрезвычайного положения. Около 17 часов по московскому времени «Волга», в которой кроме Поляничко находились начальник Владикавказского гарнизона Анатолий Корецкий и водитель, была расстреляна пулеметными очередями из засады в лесозащитной полосе. Водитель и глава администрации скончались сразу. Анатолий Корецкий, раненный в ноги, захлебнулся водой: «Волга», потеряв управление, упала в реку.

В.П. Поляничко занесен в книгу Почетных граждан городов Оренбурга, Челябинска, Орска, Гая, Магнитогорска, Ростова-на-Дону.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?